首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:

省减灾委员会办公室召开《甘肃省综合防灾减灾“十四五”规划》编制讨论会

2021-01-08 20:54 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

1月8日,省减灾委员会办公室主任,省应急管理厅党委委员、副厅长潘映军主持召开《甘肃省综合防灾减灾“十四五”规划》编制讨论会,听取规划编制单位省自然灾害应急技术研究院有关规划内容及编制情况的汇报,就规划内容及相关问题进行深入讨论交流,安排部署了下一步规划编制修改工作。省发改委、省工信厅、省民政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省林草局、省气象局、省地震局等部门负责本行业“十四五”规划单位负责人和承担规划编制任务的技术单位负责人参加会议。

会议上,省自然灾害应急技术研究院汇报了《甘肃省综合防灾减灾“十四五”规划》编写背景、编制进展、主要任务和重点工程;参会人员根据各行业“十四五”防灾减灾主要任务、重点工程,分析面临的短板和弱项,就防灾减灾“十四五”规划编制及修改工作进行了深入交流与讨论,提出了具体修改意见。

潘映军指出:防灾减灾规划是一项基础性工作,是开展防灾减灾工作的重要依据,对全省防灾减灾救灾工作具有重要的引领性作用。省减灾委员会办公室、省应急管理厅高度重视规划编制工作,委托专业部门承担规划编制任务,组织技术人员深入有关部门进行调研对接,收集了解规划相关项目,编制完成了《甘肃省综合防灾减灾“十四五”规划》(征求意见稿),1月6日召开“十四五”规划编制工作推进会,对加强规划编制及修改完善工作进行了专题安排。

潘映军强调:《甘肃省综合防灾减灾“十四五”规划》的编制具有三个鲜明的特点:一是具有原创性,防灾减灾规划是机构改革后,特别是应急管理部门成立以来的第一个五年规划,可借鉴的经验比较少,需要把握相关规定和要求,高质量编写规划。二是具有非常高的综合性,防灾减灾规划内容涉及了主要灾种和各涉灾部门,需要各部门通力协作,编好规划。三是具有前瞻性,规划不仅要考虑到当前防灾减灾工作的需求,更要谋划考虑长远,为我省防灾减灾救灾工作提供重要依据。

潘映军要求:在规划编制和修订的过程中,要重点把握以下四个方面:一是严格落实国家和省上“十四五”规划的有关要求;二是对标对表国家防灾减灾救灾体系改革的要求,聚焦“全灾种、大应急”,建立健全“以防为主、防抗救相结合”的防灾减灾体系;三是对照“黄河流域高质量发展”等国家重大战略在我省的具体要求,落实相关防灾减灾措施,谋划一批重要防灾减灾工程;四是充分结合各部门职责职能,同时体现防灾减灾的综合性,特别是要考虑我省正在推进的自然灾害防治“九大重点工程”和“新型应急管理体系”建设,把相关任务内容纳入防灾减灾“十四五”规划。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统