首页
>新闻中心>图片新闻
视力保护色:

全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议在兰州召开

2021-02-01 09:38 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

1月29日,全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议在兰州召开。会议学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产、应急管理和防灾减灾方面的重要讲话、指示批示及全国安全生产电视电话会议精神,总结2020年全省安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作,安排部署2021年工作任务。省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话,省委副书记、省长、省安委会主任任振鹤主持会议。

会上,播放了2020年全省安全防灾工作专题片,省委常委、常务副省长宋亮通报全省安全生产和应急管理工作情况,副省长李沛兴代表省委省政府与各市州和相关单位签订2021年安全生产防灾减灾应急管理和消防工作目标责任书。

林铎指出,过去五年,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,坚持底线思维,强化组织保障,全面推进责任落实、隐患排查、专项治理、基础建设、体制改革等重点工作,全省安全生产形势持续向好,省市县乡村五级新型应急管理体系初步建立,适应“全灾种、大应急”要求的救援格局加快形成,防灾减灾救灾体制机制不断健全,重大灾害应对处置有力有序。

 林铎强调,要站在统筹发展与安全的高度,增强推动安全发展的责任感和紧迫感。安全生产和应急管理是国家治理体系重要组成部分,也是统筹好发展与安全的内在要求。我们要充分认识安全生产和应急管理工作的重要性,按照习近平总书记和党中央的部署要求,把安全生产和应急管理放在全局工作的优先位置,作为一项重大政治责任牢牢抓在手上,采取更有力的措施化解风险、推进工作、打牢基础,努力创造高质量发展与高水平安全互促共进的良好格局。

林铎强调,要立足省情实际,牢牢掌控安全风险基本面。我省是西部老工业基地、国家重要能源基地、能源资源运输大通道,地质结构复杂多样、生态环境十分脆弱,各领域安全风险一直比较大。一些地方和行业领域安全发展理念不够牢固、安全基础薄弱、各类风险隐患量大面广、事故灾害多发频发等问题依然存在。对此,各级各方面要清醒认识,足够警惕,着力增强风险意识和责任意识,加强风险隐患排查,全面掌握本地区本行业安全风险底数,做到警钟长鸣、有备无患,把问题解决在未发之时、成灾之前,确保安全风险始终处在可防可控状态。

林铎要求,要从维护安全安定局面出发,全力抓好安全生产和防灾减灾任务落实。2021年是“十四五”开局之年,还将迎来一系列重大活动,各级各部门必须以极端负责的态度履职尽责,突出重点领域,坚持标本兼治,全力防范化解安全风险,坚决遏制重大事故和灾害发生。要从更高站位把握好、扎实开展好安全生产专项整治三年行动,运用系统观念,研究制定长效管用措施,从基础上、制度上、根子上发现解决问题;要对整治行动情况开展“回头看”,采取约谈提醒、严肃处理等方式督促各级各有关方面抓好整改落实。要重在提升能力、健全机制,抓好防灾减灾。把立足点放在“防”上,投入更多的资金和力量健全监测预警体系,把提高灾害综合防治能力作为基础性工作来抓,实现从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

林铎要求,要坚持守土尽责,坚决扛起维护安全的政治责任。各级党委政府要坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,加强组织领导和统筹协调,注重研究解决制约工作推进落实的突出问题,督促推动各项重点任务落地见效,牢牢守住安全发展的底线。党政主要负责同志作为第一责任人,毫不松劲地把安全工作紧紧抓在手上,重要事项亲自部署推动,对一些长期难以解决的难题要亲自督办。要层层压紧压实责任,监管部门、行业管理部门、企业和单位都要履行好应尽职责,构建形成紧密衔接的责任链条。

林铎要求,各级各部门要严格落实疫情防控责任,进一步细化实化各项防控措施,精准精细抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,妥善安排做好群众就地过年。要紧盯重点领域,科学精准、有力有序开展安全监管,及时做好各类灾害事故防范处置工作,齐心协力营造安全祥和的良好环境。

任振鹤在总结讲话时强调,各级各部门要提高认识抓落实,切实提高政治站位、深化思想认识,将安全发展的理念贯彻落实到具体工作中,坚决担起促一方发展、保一方平安的重大政治责任。要靠实责任抓落实,必须牢牢抓住责任落实这个“牛鼻子”,压紧压实各级各方安全责任,制定党政领导干部安全生产“职责清单”和年度“工作清单”;强化部门监管责任,把“三管三必须”有形化、具体化;突出企业主体责任落实,深入开展专项整治三年行动、企业本质安全体系建设等工作。要强化措施抓落实,按照林铎书记强调的重点任务和关键措施,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,强化风险管控措施落实。要提升本领抓落实,全面落实中央关于应急管理体制深化改革的一系列决策部署,持续加大对应急管理工作支持力度,加强综合应急救援队伍建设,高度重视基层应急管理能力建设。要紧盯节点抓落实,“十四五”发展开局之年、春节临近,要坚持抓早、抓细、抓实,迅速行动起来,做好各项工作的安排落实;强化重点领域安全管控和冬春受灾群众救助,加强应急值守,让广大群众过一个祥和、安全的春节。

省上四大班子有关领导,各市州、兰州新区党政主要负责同志,省直各部门、中央在甘有关单位及省属在兰重点企业主要负责同志在主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,在各市(州)、县(市、区)和兰州新区、甘肃矿区设立分会场。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统