首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:

黄泽元在矿山安全专题视频会议上强调:警醒警觉 担责尽责 抓实抓细 全力提升矿山安全水平

2021-02-20 22:33 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

2月20日下午,全国矿山安全生产视频会议之后,我省紧接着召开了全省矿山安全专题视频会议。省应急厅党委书记、厅长黄泽元出席会议并讲话,副厅长潘映军、矿山处全体成员、兰州市应急管理局相关同志和在兰矿山企业负责同志在省应急厅主会场参加会议。

黄泽元指出,今年以来,山东烟台已经连续发生了两起金属矿山生产安全事故。一次重大事故,另一次险些酿成重大事故,引起了全国上下的高度关注。全省各级应急管理部门和所有矿山企业要立即行动起来,严格按照应急部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治同志讲话要求,抓好矿山安全生产各项落实工作。

黄泽元强调,立足我省矿山安全生产实际,需要从三个方面高度重视。一要警醒警觉。警醒:甘肃春节期间虽然没有发生一起造成人员死亡的生产安全事故,但仍要深刻汲取山东烟台矿山事故教训,事故频发需要我们保持清醒头脑。警觉:深刻认识我省矿山事故频发多发、易发生群死群伤事故、救援难度大的矿山安全严峻形势,必须在思想上高度警觉,不能有丝毫大意,时刻绷紧矿山企业安全生产这根弦。二要担责尽责。担责:国家煤矿和矿山安全监察监管体制正在发生重大的调整和变化。国家矿山安监局履行国家监察责任,地方各级应急管理部门履行地方监管责任,将同时承担矿山行业监管和综合监管职责,两责同在、两责同担,一旦发生生产安全事故,各级应急管理部门首当其冲,这已经是推不掉的责任,所以必须得担当起来。尽责:思想上不能有畏难情绪,工作上不能有侥幸心理,执法检查不能大而化之,不能走过场,更不能为执法而执法。三要抓实抓细。抓实:通过务实管用的办法、专业精准的手段、全面落实包保责任制,做到工作的“实”。抓细:通过督促企业把责任落实到每一个人、每一个细节、每一个生产环节,企业建立自行整改完善机制,最大限度落实各项防范措施,做到工作的“细”。

黄泽元要求,即日起,省应急厅将对全省重点矿山企业复产复工情况开展专项督导检查,希望各个市州、县区也立即组织专项检查,用务实管用、行之有效的举措,保障矿山安全生产形势的持续稳定。

会议以视频形式开到县区一级,各市县应急局及行业管理部门主要负责人、分管负责人、相关处室人员、有关矿山企业负责人参加会议。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统