首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

临夏:冬春救助惠民生 受灾群众喜过年——临夏州忠实履行受灾群众冬春救助职责

2021-02-20 10:49 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 为确保受灾困难群众温暖过冬,妥善解决冬春期间困难群众基本生活问题,在省应急厅的统一安排部署和精心指导下,临夏州应急管理局情系受灾群众,坚守民生底线,强化组织领导,超前谋划部署,细化救助措施,用心用情用力完成2020-2021年度受灾群众冬春救助工作,助力巩固脱贫攻坚成果。

 一是夯实工作基础,组织培训学习。临夏州应急局紧紧围绕全年重点工作,多措并举,以提升灾情报送水平为抓手,通过邀请专家授课,网络在线学习,业务骨干下乡指导,举办“州、县、乡、村”四级灾害信息员业务培训班等方式,强化工作人员业务能力,夯实冬春救助工作基础。

 二是超前谋划部署,深入摸底调查。为全力发挥冬春救助惠民生、解民忧、促和谐的作用,助力打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫攻坚成果,筑牢受灾困难群众基本生活的最后一道防线,临夏州应急局统一督导调度,八县市应急局扎实开展受灾困难群众调查摸底统计。坚持“应救尽救”“重点救助”原则,严格按照“户报、村评、乡审、县定”和“两公示”的程序确定需救助对象,将受灾建档立卡贫困户、低保户、分散供养人员、残疾人家庭等特殊群体纳入重点救助对象。规范建立各类工作台账,切实做到底数清、情况明、数据准。

  三是科学会商评估,积极争取资金。结合州县两级专项资金配套情况,临夏州应急局会同财政部门,科学会商评估,联合报送《2020-2021年度受灾困难群众冬春生活状况评估报告》《关于请求解决2020—2021年度受灾困难群众冬春生活救助资金的报告》,及时向省级财政、应急部门反应受灾群众冬春生活困难需救助情况,积极争取上级部门冬春救助资金支持,确保2020-2021年度受灾困难群众基本生活得到有效保障。

 四是履行监管职责,强化工作实效。临夏州共争取2020年度冬春救助中央财政资金2674万元,惠及受灾困难群众22647户105351人。临夏州应急局高度重视资金拨付工作的规范性、时效性,忠实履行监督职责,层层压实责任,全程跟进督导,实行每日通报制度,实现救助资金全部通过“一卡通”按时足额发放到受灾困群众。在辞旧迎新之际,及时将党和国家的温暖关怀传递到了受灾群众手中,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,保障人民群众度过欢乐祥和的春节。

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统