首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

张掖:市应急管理局第四次党委理论学习 中心组学习(扩大)会议强调:旗帜鲜明讲政治 不折不扣抓落实

2021-02-23 10:34 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

2月22日,张掖市应急管理局召开第四次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众、同党外人士共迎新春、2021年春节团拜会、给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信、2012年在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、中共中央办公厅关于印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中央第十五巡视组向甘肃省委反馈会议及省委整改工作会议精神、省长任振鹤在优化营商环境工作座谈会上的讲话和市委书记杨维俊在市委理论学习中心组学习(扩大)会议上的讲话精神。局机关及下属单位4名干部职工围绕“学法、用法、执法”进行研讨交流发言。局党委书记、局长屈建元强调干部职工学习纪律,安排部署近期重点工作。局机关及市应急综合事务中心、市安全生产执法监察支队、市安全生产应急救援指挥中心、市地震局在家干部职工及市矿山救护大队领导班子成员参加会议。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,不折不扣抓落实,具体从四个方面推动落实:

一是必须在不断提高政治站位的思想自觉中读原著、悟原理,不断提高政治能力。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证。局机关及局属各单位全体干部职工必须把讲政治放在第一位,以实际行动坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化党性修养锤炼,结合局党委理论学习中心组学习,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是把习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要论述、重要讲话和重要指示批示精神等作为重点学习内容,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持讲政治、读原著、悟原理、抓落实,做到入脑入耳入心,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成果转化为应对风险挑战、推动应急管理事业发展的治理能力和工作水平。

二是必须在不断提高工作能力的行动自觉中把关键、克难点,不断提高履职水平。局机关及局属各单位全体干部职工要学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面,认真分析应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作面临的关键和难点,从进一步强化危化行业监管、推进综合执法体制改革、矿山救护大队提升再造、指挥中心打通“三个关联”等大量具体工作入手,抓住工作关键点,梳理问题症结,找准问题难点,拿出解决措施,打通工作堵点,扎扎实实推进各项任务措施的落实。要以强烈的行动自觉,创造性开展工作,争做应急管理事业发展中的实干家,担当尽责,攻坚克难,全面提升全市安全生产整体水平和自然灾害防治能力,尽最大努力防范灾害事故,尽最大可能保障人民生命财产安全。

三是必须在不断提高落实见效的结果导向中抓统筹、促全局,不断提高发展质量。应急管理和安全生产是国家治理体系重要组成部分,也是统筹安全与发展的内在要求。局机关及局属各单位全体干部职工要积极适应“全灾种、大应急”工作格局,站在统筹安全与发展的高度,充分认识安全生产和应急管理工作的重要性,按照党中央和省市部署要求,把安全生产和应急管理放在全局工作的优先位置,作为一项重大政治责任牢牢抓在手上,把准工作节奏,采取更有力的措施化解风险、推进工作、打牢基础,努力创造高质量发展与高水平安全互促共进的良好格局。要树立鲜明的结果导向,从维护安全安定局面出发,全力抓好安全生产和防灾减灾任务落实,重点围绕提高政治站位抓落实、明确任务目标抓落实、突出重点难点抓落实、讲究方式方法抓落实、立足党建引领抓落实、涵养为民情怀抓落实、恪守红线底线抓落实“七个抓落实”,着力强化担当抓落实,凝聚合力谋发展,促使局党委工作思路、工作安排保质保量落地见效。

四是必须在不断提高全面从严治党的主体责任中讲党性、强担当,不断提高斗争精神。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”作为应急管理人,肩负着维护人民群众生命财产安全的神圣使命,是党和人民的“守夜人”。要在党史学习教育中,通过重温党史,涵养“人民至上”的情怀,在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾实际工作中时刻做到民有所呼、政有所应,以老百姓的获得感幸福感安全感为自身工作的标尺,用心用情用力为民服务。面对应急管理工作“险、紧、累,苦、难、常”的特点,要牢固树立“必须直面、必须权威、必须清醒、必须担当”的工作理念,不断加强党性锤炼、自身涵养和品格修养,真正做到面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对歪风敢于坚决斗争,以负重前行的工作热情,刀刃向内的自我革命精神,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,奋力开创全市应急管理工作新局面,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统