首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃应急管理厅简报 第1期(总第1期)

2021-02-04 15:08 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:


 

甘肃应急管理厅简报

 

1期(总第1期)

 

 

 

 

                    ●省应急厅专题部署全国应急管理工作会议精神贯彻落实工作

                    ●张掖市应急局聚焦需求全力推动应急管理科技信息化建设

                    ●嘉峪关市国有企业筑牢安全生产红线抓实安全监管责任

                    ●兰州新区应急管理能力显著提升

                    ●平凉市崆峒区防震减灾工作坚持“五强化”实现“五提升”


 

 

 

 

省应急厅专题部署全国应急管理工作会议

精神贯彻落实工作

 

2021年 1月11日下午,省应急厅党委书记、厅长黄泽元主持召开党委扩大会议,专题传达学习全国应急管理工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。厅党委委员、巡视员、总工,机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

 会上,黄泽元传达国务委员王勇关于全国应急管理工作的批示精神、黄明同志在全国应急管理工作会议上的工作报告,厅党委委员分别对分管领域和处室、单位2021年重点工作作安排部署,审议《全省2021年应急管理工作要点》,黄泽元作总结讲话。

会议指出,全国应急管理工作会议是在“十四五”开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次重要会议,总结了2020年工作取得的成就,部署了“十四五”及2021年重点任务,对我们准确把握形势,做好应急管理重点工作具有重大指导意义。

会议强调,黄明同志的报告对全国应急管理工作形势判断准确,目标导向明确,问题意识突出,工作要求具体,体现应急管理战线学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的十九大和中央政治局集体学习时的讲话精神,是深化应急管理事业改革的再动员,对扎实推进新时代应急管理工作具有重要指导意义。

会议要求,要全面落实全国应急管理工作会议精神,结合甘肃实际,精心制定好《全省2021年应急管理工作要点》。全省应急管理部门要迅速行动起来,明确责任,细化措施,对标对表,拿出硬招实招,认真贯彻落实好全国会议精神。全省应急管理干部要奋发进取,以“征途漫漫、惟有奋斗”的工作定力、“事不过夜、马上就办”的干事状态、“人一我十、人十我百”的甘肃精神,顽强拼搏、攻坚克难,努力推动“十四五”全省应急管理事业迈好第一步、见到新气象。

 

张掖市应急局聚焦需求全力推动

应急管理科技信息化建设

 

机构改革以来,张掖市应急局认真贯彻落实应急管理信息化建设相关要求,把提高应急管理科技化水平、建设信息化应急指挥平台作为应对突发公共事件的重要措施来抓,围绕中心、聚焦需求、突出重点,扎实推进应急管理科技信息化建设,以科技和信息化助推应急管理体系和能力现代化。

一是加强组织领导。坚持将科技信息化建设摆在全局重要位置,作为“一把手”工程与应急管理工作一体化推进。设立宣传教育和科技信息科,配足工作人员,专门负责信息传输渠道的规划和布局,推进应急指挥平台对接,健全自然灾害信息资源获取和共享机制。利用多种时机,组织干部职工深入学习习近平总书记关于科技创新、网络安全和信息化工作重要论述成立网络安全和信息化工作领导小组,定期召开会议,及时研究解决信息化建设过程中遇到的困难和问题。以送学培训、岗位自训等方式加强人才培养,完善队伍结构。强化经费保障,加大应急管理指挥救援和执法检查科信息化装备配备力度。

二是坚持规划引领。按照《甘肃省应急管理信息化发展战略规划框架(2019-2022年)》要求,上下同步、整体推进,高标准完成阶段性工作任务。以做实市应急综合事务中心和市安全生产应急救援指挥中心为牵引,建成占地210平米的应急指挥信息平台占地190平米的张掖市应急预案推演中心,以实战所需,融合应急值守、预测预警、指挥调度、视频会商、实时监控、预案管理、队伍建设、物资保障、灾情发布、舆情监控、统计分析等功能于一体的指挥中心全面运行。2020年保障参加应急管理部、省应急管理厅视频会议74次、视频调度126次,在上传下达、指挥调度、分析决策等实管、实用、实战中取得显著效。

三是统筹资源整合。依托指挥信息平台,建成应急救援工作联络网和应急预案库、救援队伍库、应急专家库、物资储备库、典型案例库、信息数据库、法律法规库、技术支撑库。在整合六县区重点危险企业、重点危险源、人员密集场所等视频监控资源基础上,积极对接林草、水务、公安、消防等相关部门,协调连通危化、矿山、森林草原防火区等重点行业领域视频监控系统,接入视频监控企业82家、视频监控点1412路,并对接连通张掖市灾害监测预警系统,建成部门信息共享机制初步实现视频会议、安全生产风险隐患监控、自然灾害预测预警、应急会商、远程可视指挥调度、应急资源信息管理等功能,全市应急管理“一张网”信息保障体系全面建立。

四是突出管理应用。指定专人负责,强化责任分工,主动与华为张掖云计算大数据项目组、张掖市电信公司衔接合作,加强应急值守及设备技术维护,做好视频会议系统硬件和机房通风降温、防潮防尘等信息平台维护管理,确保设备始终处于良好状态。运用已建成信息指挥平台,全力保障各类视频会议和业务培训。及时发布灾害信息,为公众及时获取应急管理、安全生产、防灾减灾救灾科普信息提供全方位服务。加强新媒体平台管理,完善安全防范措施,做好局门户网站、微信公众号及上报省应急管理厅、市政府网站信息的审核、发布、报送及网上网下舆情监控工作。全年共向各类媒体平台报送发布信息2400余条,向社会公众发布应急常识、宣传标语、极端天气及灾害预警信息9万余条。张掖市应急局供稿)

  

嘉峪关市国有企业筑牢安全生产红线

抓实安全监管责任

 

去年以来,酒钢集团宏兴股份公司树牢安全生产红线意识,抓细抓实安全监管责任,始终把整改外协单位安全监管工作作为重大政治任务来抓,坚持问题导向,强化责任意识,全力推动整改工作取得阶段性成效。

一是强化红线意识,切实加强安全生产事故分析研判。加强事故分析研判,找准事故高发薄弱环节,制定完善相关领域预防事故标准规范,综合采取技术、管理、行政等措施,消除堵塞管理漏洞,防范安全生产事故发生。结合近十年严重事故回头看,加强事故分析研判,注重对无伤事故、险肇事故的调查分析,认真辨识可能导致严重后果的安全风险,制定有效防控措施,保证风险受控。加强日常安全监督检查,重点督查违反安全“红线、底线”行为、管理技术人员安全履职,施工检修现场安全措施落实情况。及时组织对各类事故原因进行调查分析,制定预防控制措施,组织下属各单位开展类比排查,消除事故隐患,杜绝重复事故发生。

二是突出重点环节,不断加大外协单位引入监督力度。建立以质量为导向的引入机制,严格控制外协单位数量,增强对长期合作外协单位引入程序的透明度和公开性。制定防范安全生产事故专项检查方案,采取巡查等手段,坚决禁止利用无证上岗作业、违规违章作业等外协单位外包工作。增设主管岗位,主要负责外协单位安全管理;针对重点单位成立外协单位管理专业组,负责外协单位安全管理。履行对外协单位安全监管责任,按照“谁发包谁负责,谁用工谁负责”要求,统一协调管理外协单位安全生产工作,严把资格准入关,对营业执照、安全生产许可证、人员资质等进行认真审查,不将外包工程发包给不具备安全生产条件或者响应资质的单位、个人。在与外协单位签订合同协议时,明确各方安全管理主体责任,明确作业范围和安全管理相关要求。外协单位业务范围、关键人员等发生变化时,及时补签合同或在安全协议中予以完善,确保特种作业人员全部持证上岗。

三是加强督查检查,切实压实事故安全监管责任。切实履行安全监管职责,加强督促检查,压实外协单位履行安全生产主体责任。强化在建项目、危险作业项目安全监管,督促责任单位针对不同作业环节、现场不同部位、各专业工种可能面临的主要危险源,完善各项防护措施及管理措施,加强监测监护,确保施工作业安全;督促外协施工作业单位强化现场安全管理,制定操作规程,细化事故预防措施,规范施工流程,严格作业程序,严防因违规违章作业引发事故,督促外协单位做好日常巡查工作,对存在违规作业的外协单位加强整改。成立安全责任监督科,隶属纪委办公室,直接向酒钢集团公司党委负责,负责对各下属单位领导、专业技术人员“党政同责、一岗双责”、“三管三必须”、“怎么管职工、怎么管相关方”履职情况进行监察。对发生工亡事故单位自事故通报下发之日起,单位安全主管领导任期一年以上,全面负责安全管理工作,确保及时扭转安全形势。实行安全网格化管理,所有下属单位将生产、维修、业务外包、项目建设等各类作业行为划定网格、确定网格长,明确安全网格职责,确定区域、设备、重点管控风险,将安全责任落实到人,对网格内安全管理工作进行监督管理,做到不留空白、无遗漏。

四是提高安全防范,督促外协施工单位严格落实安全教育及安全技术交底制度。督促外协单位将预防安全生产事故相关内容作为班前安全教育宣讲、提醒的重点内容,严禁未经培训教育的工人进入施工现场作业;加强对现场作业人员等特种作业人员培训、考核和监督管理,培养一线作业人员遵章守纪良好习惯,提高安全防范意识。对半年以内的短期业务外包项目开工前对项目外包全体人员集中停工培训三天,半年以上的业务外包项目每半年对项目外包全体人员集中停工培训三天。加强外协队伍管理,补齐安全管理短板和薄弱环节;加强外协人员教育培训,使其熟悉和掌握作业环境存在风险、控制措施及应急措施,提升安全素质,强化全员红线。嘉峪关市应急局供稿)

 

兰州新区应急管理能力显著提升

 

2020年,兰州新区应急局主动谋划,创新发展,防震减灾综合能力显著提升,坚决履行为新区群众撑起“平安伞”、当好“守护神”的使命担当。

“防”为本,打造防震减灾新亮点。兰州新区加快推进地震小区划成果应用,瑞岭尚郡、瑞岭锦绣家园、瑞岭佳苑、瑞岭馨苑等一批保障性住房和安居工程均采用减隔震技术,并严格按照地震小区划标准设计施工,建筑工程抗震能力显著提升。积极推进韧性城乡示范城市创建,召开专题布置会,扎实推进韧性城乡创建相关工作。动员各街道、社区网格员,建立120余人的韧性城乡创建基础数据录入队伍,在较短时间内完成500余栋建筑物防震抗震等信息摸底录入工作,经中国地震局工程力学研究所审核通过,2020年10月27日,兰州新区被确定为全国首批韧性城乡科学计划应用示范点。

“整”出发,实现救援能力新突破。兰州新区应急局积极与驻扎新区的中国石油天然气股份有限公司西南管道昆明维抢修分公司、兰州石化消防六大队、中川机场消防支队进行衔接协商,签订应急救援力量共建共享合作协议。与驻区武警部队建立重大应急救援行动联动机制,全面开启“政企”资源共享、“平时”联动演练、“战时”互帮互助的战略协作模式。指导成立民间地震应急救援队--兰州新区蓝箭救援队,全程参与队伍组建、训练、培训,组织开展常态化演练合作,使其在震后抢险救援、维护社会秩序等方面发挥重要作用。针对演练中存在的问题,邀请国家陆地搜寻与救护兰州基地专业教官对新区消防救援支队开展为期一周的专业培训,进一步推进适应“全灾种”“大应急”“大救援”要求应急救援队伍建设,提升了地震应急救援整体能力和水平。补齐救援短板,为新区消防救援支队配备了价值50万元的水域救援装备,在新区各大水库、人工湖等水域开展了救援实训,并在2020年陇东南特大暴洪灾害抢险救援中发挥了重要作用,提升了应急救援实战能力。

“智”创新,探索应急救援新技术。兰州新区应急局建立地震应急救援力量和抢险物资台账,对应急专兼职救援队伍、企业救援队伍分门别类建档入库,对救援装备物资建立电子档案,不断规范应急物资调拨程序,实现了物资、队伍和调储全程数字化管理。投入200余万元采购储备了19类救灾物资,依托智慧城市建设,全力推进城市高位视频监控、人员密集场所及重点建筑物感知等基础设施建设,提升对各类突发事件的监测预报能力。与公安局、卫健委和新区消防救援支队建立突发事件及应急信息共享机制,进一步规范应急响应、现场救援、事态控制等应急处置流程。累计投入1000余万元,不断改进、完善、优化新区“智慧应急”功能模块,全力构建集通信融合、数据汇聚、全域视频感知、全景三维呈现为一体的“智慧应急”数字化管理平台,实现了全流程应急值守、全要素应急准备和“一张图”指挥。建成无线对讲和视频传输市政无线专网传输基站45个,完成无线对讲和视频传输市政无线专网上线运行,配发手持终端36部,确保断电断网条件下的通信需要,实现了各类应急救援信息的动态传输全覆盖。兰州新区应急局供稿)

 

平凉市崆峒区防震减灾工作

坚持“五强化”实现“五提升”

 

2020年,平凉市崆峒区认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,坚持“五强化”,努力实现“五提升”,全力抓好防震减灾工作,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒提供坚实安全保障。

一是强化制度创新,提升基层协调落实能力。调整充实区抗震救灾指挥部工作力量,建立了落实应急统一领导、地震业务负责、部门协调联动、乡镇街道各司其职的工作机制。制定印发《2020年全区防震减灾工作要点》,与37个单位签订了目标管理责任书,坚持半年督查、年终考核、奖惩兑现,强化目标落实。启动实施防震减灾“十四五”规划编制工作,成立编制工作组,完成“十四五”专项规划前期准备工作。建立多部门参与的联席会议制度,定期通报工作情况,研究解决工作中存在的困难和问题,确保了防震减灾工作精准有效落实。

二是强化宣传引导,提升全民防震减灾能力。深入开展防震减灾科普宣传教育进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进家庭活动,先后在平凉铁路小学、中街办新民路社区、大秦乡东九村等行政村、社区、学校开展了防震减灾科普教育集中示范活动。利用微信、抖音、手机APP等新兴媒体开展“线上”宣传活动,通过崆峒发布、崆峒应急等微信公众号推送防震减灾科普知识;围绕“5·12”防灾减灾日、“国际减灾日”等重要节点,广泛开展防震减灾宣传教育活动,展出防震减灾科普知识宣传展板130面,印发防震减灾知识彩页5000多份、应急常识宣传手册5万余册,推送防震减灾手机短信2万条,营造了浓厚的防震减灾舆论氛围。

三是强化预警监测,提升地震灾害预防能力。加强群测群防,不断加强“三网一员”建设,更新充实了群测群防人员和地震预警系统管护人员,调整充实了20名乡镇、街道防震减灾助理员和白庙乡贾洼村等6个宏观观测点观测人员。加强震情监测,严格落实宏观观测制度、24小时值班制度和信息报送制度,全年报送崆峒震情49期、工作信息21条。积极推进地震监测设施建设,对区无线电台线路进行更新改造,在平凉铁中和平凉五中两个试点学校安装预警信息服务系统,完成太统森林公园1处地下流体站台选址工作。组织开展“11.8”华亭3.2级地震灾害调查,及时向市、区主管部门和领导报送震情快报。

四是强化监督管理,提升基础设施抗震能力。主动适应抗震设防监管体制变化新形势,加强全区抗震设防监管工作,对全区2009年143个建设项目抗震设防情况进行全面检查,对2020年房屋及工程设施地震安全风险底数和拆迁重建、加固、改造以及2020-2023年拆改、加固或新建等计划情况进行全面摸底和数据统计,推动建设工程依法进行抗震设防、加固改造,提升抗震防灾能力。持续加强建设工程抗震设防监管工作,严把工程质量关,办理新农村建设、学校、医院等建设项目抗震设防确认事项20项。

五是强化预案建设,提升地震应急救援能力。修订完善《崆峒区地震应急预案》和《崆峒区地震局地震应急预案》,进一步明确工作职责,完善工作机制,细化了工作流程。设立消防救援大队等19支专业应急队伍4000余人,16个乡镇和3个办事处均成立以民兵预备役为主体的地震应急小分队和地震应急志愿者队伍。督促指导各乡镇、部门、学校和社区积极开展地震应急疏散演练500余次,推进应急疏散和逃生演练实现常态化。平凉市应急局供稿)


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统