您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>工作动态
首页>新闻中心>工作动态
视力保护色:

甘肃省应急管理厅联合甘肃省森林消防总队开展应急通信演练

2021-09-28 15:26 来源: 浏览次数:


我省自然灾害多发易发,生产安全事故总量较大,面对严峻复杂的自然灾害和安全生产形势,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”中国特色应急管理体制,甘肃省应急管理厅联合甘肃省森林消防总队建立了重特大灾害事故应急救援通信指挥联动机制,提升了重特大灾害事故前方指挥部和救援现场通信保障能力,初步解决了应急指挥调度上下不能贯通、横向无法联动等问题。

为进一步做好应对大震大灾应急通信保障工作,锤炼队伍、发现不足、提升能力。9月28日,甘肃省应急管理厅联合甘肃省森林消防总队开展应急通信演练,从接警联动、力量集结、途中通信保障、前方指挥部通信保障、救援现场通信保障、组织撤离等各个环节,模拟榆中县兴隆山突发重大森林火灾,当地公网通信和电力传输全部中断,根据《甘肃省森林草原火灾应急预案》,省森防办启动Ⅱ级响应,省应急管理厅派出工作组赶赴火场,协调指导火灾扑救工作,同时调动省森林消防总队救援力量实施增援。

演练开始后,省厅指挥中心迅速与省森防总队值班室取得联系,通报火情,传达省森防办工作指示,要求省森林消防总队迅速组织力量,赶赴现场,开展森林火灾扑救工作。总队迅速下达人员集结指令,组织参战人员进行战前动员,部署任务,传达上级工作指示,组建通信保障分队,全面做好通信保障准备工作,出动动中通卫星通信车、静中通方仓指挥车、通信装备运输车赶赴火灾现场。

通信分队到达火场外围附近后,选取有利地点搭建前方指挥部,安装部署相关应急通信设备和电力保障设备。根据前方指挥部与火灾现场实际情况,总队通信保障人员根据现场地形地貌,第一时间选择相对开阔的高点架设移动基站,通过卫星便携站接入核心网,实现前方指挥部与省厅指挥中心的语音通信。并通过宽带自组网设备在无公网环境下将现场音视频画面向指挥中心回传,实现可视化指挥调度,成为领导决策的“千里眼”。

在道路不具备通行条件时,为保证不间断向指挥中心提供灭火作战全流程音视频通信保障,动中通车辆原地驻守,发挥好通信中继作用,由通信保障分队携带370M数字集群对讲机、天通卫星电话、窄带自组网背负基站、宽带自组网背负基站、宽带自组网手持终端、多模智能终端、布控球、DV摄像机等便携通信设备,徒步跟随灭火作战队伍继续前进。

通过举行本次应急通信演练,提升了甘肃省应急管理厅和甘肃省森林消防总队一体化通信指挥协同联动能力,锻炼了应急通信队伍快速反应、多手段通信保障能力,检验了应急通信装备实战能力。下一步将继续积累经验、查找问题、不断完善和提高通信保障能力;分析通信保障主要特点,归纳梳理所有手段和方法;剖析通信保障存在的问题,制定整改措施;结合保障实际修订并完善通信保障计划。

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号