您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>工作动态
首页>新闻中心>工作动态
视力保护色:

任振鹤对全省森林草原防灭火工作作出批示

2021-09-28 17:52 来源: 浏览次数:

省委副书记、省长任振鹤日前对全省森林草原防灭火工作作出批示。批示指出:当前,我省已进入秋冬季森林草原防火期,防火责任重于泰山。各地各相关部门要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强森林草原防灭火工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,扎实做好森林草原防灭火各项工作。要坚持人民至上、生命至上,坚持安全发展、底线思维,坚持预防为主、防灭结合,坚持群防群治、联防联控。要做好宣传动员、隐患排查、预警监测、应急预案、机制措施、物资保障、救援队伍、责任落实“八个到位”,织牢编密森林草原防灭火网络。要盯紧重点区域、重点部位、重大活动、重要节点,坚决守住不发生重特大森林草原火灾、不发生人员伤亡的两条底线,切实保障好国家生态安全和人民生命财产安全,切实维护好全省和全国安全稳定大局。

9月28日,全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议在兰州召开,省委常委、省委秘书长、常务副省长、省森林草原防灭火指挥部总指挥石谋军出席会议并讲话。他指出,秋冬季节历来是森林草原防火的重要时期,严峻的防火形势和工作短板给我们的防灭火工作带来了巨大压力,我们一定要时刻保持清醒头脑,克服麻痹思想,毫不松劲地盯紧抓实森林草原防灭火工作。

石谋军强调,要全面落实“林长制”工作责任。加快建立一级抓一级、层层抓落实的包干网格化管理责任机制,要以县、乡、村和基层林木点为重点,逐级签订责任书,划定责任区,明确责任人,确保组织机构、防火责任、基础设施、工作经费、火灾处置“五到位”。要完善森林草原防灭火体制机制。按照优化协同高效的原则,进一步健全完善部门协调联动机制,健全定期会商、信息共享、部门联动等制度,加强联合值守、会商研判和统筹调度等工作,统筹用好综合消防救援队伍与地方扑救力量。要强化风险监测预警。定期组织会商研判秋冬季火险形势,做好森林草原火灾风险普查工作,加快实施森林草原火险预警系统,完善预测预警信息大数据库,及时发布高火险预警预报信息,做到分级预警、精准预警、因险设防、有备无患。要持续加强野外火源管控。加强国庆、元旦、春节等重要节假日火灾风险防范,研究制定森林草原防灭火巡山查林活动方案,继续开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动、林牧区输配电线路火灾隐患专项排查治理行动。要加强野外火源管理,加大巡查力度,严厉打击各类野外用火违法活动,确保从源头上消除火灾隐患。要加大防火宣传教育力度。要结合当前火灾防控特点,开展好森林防火“宣传周”“宣传月”活动,引导群众移风易俗,改变传统的用火习惯和祭祀陋习,真正营造全民防火、全民监督的森林草原防灭火氛围。要切实做好应急处置准备。市县两级要尽快修订出台本级森林草原火灾应急预案,高效做好火情防范处置工作。要加大对各类扑火队伍扑救能力、紧急避险培训和实战化演练,不断提升火灾应急处置能力。要加快防灭火道路、林火阻隔网、火情瞭望塔等设施建设,及时采购补充灭火物资,强化应急运力协调,夯实森林草原火灾预防和扑救基础。遇有重大险情,要果断提前组织群众转移避险,确保扑火人员安全。

石谋军要求,要压实各方责任。各级森林草原防灭火指挥部要进入临战状态,认真履行牵头抓总、综合协调的职责。应急、林草、公安、森林消防部门和单位要发挥各自专业优势,各司其职、各尽其责,以更严更实标准抓好工作落实。要强化督导检查。各级森林防灭火指挥部要组织对本行政区域内的森林草原防灭火工作情况进行一次专项督查,及时督促整改检查发现的突出问题。对工作责任不落实、组织领导不力、工作不到位的,要进行约谈通报,对造成重大影响和损失的,要严肃追责问责。要加强应急值守。各地各有关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度。在秋冬季防火期内,各级森林草原防灭火指挥部机构、林场负责人、森林公安队伍、灭火扑救力量、护林员、草管员和塔台瞭望员要全部在岗在位,认真履职尽责。要严格落实火灾信息“有火必报、报扑同步、归口上报”报告制度,及时准确报告火灾信息。

省森防指副总指挥、省政府副秘书长焦石主持会议,省森防指副总指挥、省应急管理厅党委书记韩正明通报全省森林草原防灭火工作情况,省森防指副总指挥、省林草局党组书记张旭晨对全省新一轮防火期森林草原防火工作进行具体安排。

省森林草原防灭火指挥部副总指挥、各成员单位和白龙江林业保护中心负责同志在主会场参加会议。各市(州)、兰州新区、县(市、区)森林草原防灭火指挥部总指挥、副总指挥、成员单位以及林业行业各国家级自然保护管护中心负责同志在各分会场参加会议。

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号