您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>工作动态
首页>新闻中心>工作动态
视力保护色:

省普查办第一次全国自然灾害综合风险普查推进会议在兰州召开

2021-10-11 16:46 来源: 甘肃省应急管理厅 浏览次数:

109日,省普查办在兰州举办第一次全国自然灾害综合风险普查推进会议。省普查办主任、省应急厅副厅长潘映军出席开班式并讲话各市(州)和兰州新区普查办主任、业务骨干、技术人员以及省普查办技术人员共计50人参加培训。

会议认为,第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,对于灾情种类多、损失重的我省意义尤为重大。普查开展以来,全省各级各部门积极主动作为,全面普查得到了较好推进,但也存在进度不平衡、个别地区推进力度不大等问题。举办此次培训会议主要任务是总结前期普查工作,安排部署下一阶段重点工作,对应急部门调查成果质检核查业务进行技术培训。同时,让各地相互学习借鉴好的经验做法、取长补短,提升全省各市普查管理和组织人员的业务能力,扎实推动普查工作,圆满完成我省自然灾害综合风险普查工作,全面提升我省防灾减灾能力水平。

会议要求,要进一步强化普查工作统筹督导,加大对行业部门工作的督促力度,确保普查工作整体进度。要全力加快应急管理部门调查任务,应急管理部门要在普查中做好表率,市州要在10月底完成调查数据成果市级质检核查并上报到省级。要切实加强普查中央经费分配和使用管理工作。各地要按照经费随着任务走的原则,尽快将补助资金分配下达到县区和承担任务的市州相关部门。要进一步做好普查宣传工作。各地要按照省普查办、省委宣传部《关于进一步做好普查宣传工作的通知》,精心组织好普查宣传工作,广泛宣传普及自然灾害风险防范和应对的相关知识和技能,强化灾害风险管理理念,努力提升基层和群众防灾减灾救灾意识和能力。

会议强调,综合防灾减灾工作中,要精心编制好“十四五”防灾减灾规划,针对各地主要灾害特点,结合各自防灾工作实际,谋划好一批重点项目,为提高防治能力打好基础。要不断提高基层防灾减灾能力,夯实基层减灾能力,有效防御灾害,避免人员伤亡。要加强县、乡等基层队伍建设、物资储备,加强宣传演练,增强群众防范自救互救能力。要加强普查成果应用,把普查成果应用到修订完善预案、风险防控中,应用到灾害防范中,有针对性的做好各类灾害防范工作。

本次培训以“集中授课+经验交流+答疑互动”的方式进行。重点对应急管理部门调查成果质检核查工作流程及注意事项、质检核查软件系统操作、调查中相关问题及解决方案等知识进行全面培训。



分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号