您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>市州快讯
首页>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

平凉:市防汛抗旱指挥部办公室全力做好防汛救灾工作

2021-10-08 10:57 来源: 浏览次数:

根据气象部门预测,平凉市10月2日至8日将出现持续降水。根据平凉市委、市政府安排部署,平凉市防汛抗旱指挥部办公室提前谋划,会商气象部门分析研判雨情形势,下发了《关于做好当前防汛减灾和地质灾害防范应对工作的紧急通知》,全力做好各项防范应对工作。

10月3日,平凉市泾川县东南部、灵台县大部出现暴雨,达溪河灵台段发生超警洪水。市防汛抗旱指挥部立即行动,副总指挥、市应急局局长王锡荣带领市应急局、市水务局工作人员赴灵台县调度防汛救灾工作。

督导组实地查看了降雨量最大的灵台县百里镇观音村、古城村、严家沟村部分受灾现场和隐患点,现场巡查了达溪河中台镇孙家沟段,随后召开灵台县“10.03”暴雨灾情分析研判会,听取了县防汛抗旱指挥部和相关成员单位、乡镇工作情况汇报,就做好防汛救灾工作提出了要求。

会议强调,未来几天平凉市降雨仍将持续,累积降雨量较大,局地降水叠加,防汛形势严峻。各级各部门要始终绷紧防汛安全这根弦,抓紧抓细各项防范应对措施。一是以“国之大者”的心怀深刻认识防汛救灾工作严峻形势。各级各部门要深刻认识坚持人民至上、生命至上,做好防汛救灾工作就是“国之大者”,认真贯彻省委尹弘书记在省应急厅调度检查时关于国庆期间值班值守和安全防范指示精神,严格落实市委四届十二次全委会精神和市委书记周伟国庆期间督查调度部分县(区)、部门、景区时的工作要求,从市委、市政府安排部署着手,扎实做好当前防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。二是以强力举措狠抓工作落实,全力应对暴雨洪涝灾害。要在“防”上盯紧看牢,突出抓好山洪易发区、地质灾害隐患点、河道堤防、城乡低洼地等重点部位和薄弱环节隐患排查,确保重点区域专人值守监视;要在“撤”上盯紧看牢,全面摸排居住在山洪地质灾害区、低洼易涝地区等危险区域的群众,根据汛情形势提前果断撤离避险,确保人民群众生命安全;要在“救”上盯紧看牢,指导各专业救援队伍和行业、乡镇应急队伍有针对性地进行前置布防,落实抢险救灾物资保障,第一时间应对处置险情灾情,最大限度减少灾害损失;要在“核”上盯紧看牢,及时收集灾情、掌握灾情,统一数据统计口径,规范灾情报送流程和渠道,按规定时限要求做好灾情报送工作。三是以担当尽责、当好人民“守夜人”精神做好应急值守工作。按照市政府办公室《关于做好2021年国庆假期值班工作的通知》、市安委办《关于加强应急值班值守工作的紧急通知》要求,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,带班领导和值班人员要切实负起责任,遵守纪律、坚守岗位、履行职责,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

督导组将密切关注雨情汛情,加强调度指挥,继续在灵台县指导做好防汛救灾各项工作。




分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号