您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>市州快讯
首页>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

庆阳:黄泽元调研正宁县洪涝灾害情况

2021-10-09 12:24 来源: 浏览次数:

10月7日至8日,市委书记黄泽元在正宁县实地调研了解洪涝灾害情况,看望慰问奋战在抢险救灾一线的干部群众。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,全力以赴做好险情处置、预警监测、科学避险、抢险救灾等工作,提前谋划推动灾后修复重建工作,尽快恢复受灾区域生产生活秩序,最大程度减少人民群众财产损失。

近期,庆阳市普降中到大雨。正宁县部分区域发生山洪、滑坡、泥流等自然灾害,造成农作物受灾,道路、房屋、电力和水利设施等受损。灾情发生后,正宁县干部群众立即展开了抢险救灾工作。

黄泽元来到西坡镇韩坳村和山河镇李家川村,察看泥流灾害点和道路损毁、水利设施受损情况,看望慰问各级党员干部和正在抢险救援的消防指战员。他强调,各级党委、政府和气象、应急等部门要加强应急值守,严格落实防汛救灾责任,加强信息沟通对接,密切观察天气和雨情变化,强化对险情险段的监测巡查,确保及时发现情况,采取有效防范措施,坚决消除风险隐患,努力减少灾害损失。

四郎河川区因山体陡峭、土质疏松,一些区域发生山体滑坡和崖面崩塌、部分房屋倒塌,受灾情况比较严重。黄泽元来到山河镇解家川村、永正镇佛堂村、永和镇房河村,实地察看沿线农作物受灾、道路损毁、受灾群众转移安置情况。他强调,要做好摸底核查工作,精确掌握每户群众受灾情况,及时排查安全隐患,组织转移避险,防止出现人员伤亡。要把受灾群众安置作为重中之重,落实落细过渡性安置措施,抓紧恢复道路、供电、通信等基础设施,着力保障饮用水源,千方百计解决群众基本生活问题。要积极引导和帮助群众开展生产自救,抢收成熟农作物,努力把灾害造成的损失降到最低。要立足受灾区域实际,着眼长远发展,科学合理选址,盘活闲置的乡村学校、粮库、供销社等资源,提早谋划灾后修复重建工作,积极实施一批搬迁安置项目,从根本上提升群众应对自然灾害的能力。

连续降雨造成S319线桌子头段路基水毁塌陷,导致交通中断。黄泽元仔细检查道路受损情况,现场研究修复工作。他强调,要对水毁路段采取防范措施,在危险路段设立安全警示标志,坚决防止次生灾害发生。要加强与公路段等部门沟通衔接,制定科学合理的修复方案,组织精干技术力量加快抢修,确保道路尽快恢复正常通行,保障群众出行安全。

市委常委、市委秘书长石福胜一同调研。




分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号