您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>市州快讯
首页>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

张掖:张掖市应急管理局全力以赴抓好国庆假期安全防范工作

2021-10-09 14:49 来源: 浏览次数:

“十一”国庆长假期间,张掖市应急局认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实落细省、市国庆假期安全防范工作相关部署要求,牢固树立“群众过节、应急人过关”理念,强化检查、执法、巡查、督导、值班值守,坚守岗位、奋战一线,全力以赴抓好国庆假期安全防范工作。“十一”期间,全市安全生产形势总体平稳。

一是加强分析研判,全面安排部署。针对国庆长假是群众出行的高峰期、旅游景区的“高人流量期”、高速公路的“高负荷期”,也是安全生产、森林草原防火的“高度敏感期”特点,9月17日召开市安委会2021年第四次全体(扩大)会议暨中秋国庆假期安全防范工作会议,对中秋国庆假期安全防范工作进行全面分析研判部署,严防各类事故发生。市安委办同日印发《关于切实加强中秋国庆假期安全防范工作的通知》,对“两节”期间安全防范工作又作出专门部署,提出具体要求,确保全市人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

二是突出重点防控,强化督导检查。紧盯道路交通、建筑施工、旅游、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化品、工贸、消防安全等重点行业领域,突出贯彻落实全国全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议和市安委会2021年第四次全体(扩大)会议暨中秋国庆假期安全防范工作会议精神、履行“三管三必须”行业监管责任、重点行业领域安全隐患排查治理及防控措施落实、安全生产专项整治三年行动开展、省市督查检查问题整改、企业主体责任落实、新《安全生产法》宣贯、抓实“三个关键”落实“六到班组”开展等重点工作,9月27日至30日,市安委办抽调精干力量组成两个督查组,由分管领导带队,邀请行业专家,采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,对六县区和张掖经开区40余个重点行业领域安委会成员单位、企业进行督查检查。对发现的问题和隐患,督查组逐项提出整改措施,责令限期整改到位。国庆期间,市应急局先后出动3个督导检查组,派出20多人次执法人员,采取“四不两直”的方式,深入甘州区、山丹县、临泽县、张掖经开区的3个县区安委会成员单位、4个乡镇政府、10户重点行业领域企业开展督查检查。通过不间断的督查检查,织密筑牢安全防线。

三是立足早控早防,严防林草火灾。结合我市从10月1日起进入森林草原防火期实际,市森防指办公室迅速安排部署贯彻落实9月24日和9月28日全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,在节前检查基础上,组织市应急局、市林草局相关科室人员成立督查检查组,由分管领导带队,10月3日至4日连续两天深入民乐县林草局、西山护林站、顺华镇曹营村、海潮坝护林站、窑沟护林站和临泽县自然资源局、应急局、五泉林场、小泉林场及护林站,对各部门单位贯彻落实全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神、节日期间森林草原防灭火工作安排部署、火源管控、宣传教育、物资储备及设备设施维护保养等重点工作进行督查检查,督促各县区和相关部门单位加强组织领导,层层压实责任,强化源头管控,严密防范应对,坚决防范遏制森林草原火灾发生,切实保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。

四是严格值班值守,认真履职尽责。严格落实应急值班值守工作制度,认真执行24小时值班和领导干部在岗带班制度,遇有重要紧急情况第一时间请示报告,全力做好应急处置工作。安排落实“双带班双值班”制度,局机关和市安全生产应急救援指挥中心每天分别有1名县级领导带班、2名工作人员值班,强化值班力量,加快办文效率,确保信息畅通、各项工作高效运转。加大抽查力度,每天由值班人员通过电话形式不定时对全市应急管理系统和市安委会成员单位应急值班值守工作进行抽查,并按时向有关部门上报情况。六县区、经开区应急局和市安委会成员单位均能按照“零报告”要求每天按时上报值班情况,报告制度落实严格,切实做到“有事报情况,无事报平安”。张掖区域应急救援中心认真做好备勤值守工作,快反中队全员在位,时刻保持临战状态,确保一旦发生突发情况,第一时间响应、第一时间应对处置。同时,市应急局还注重加强技术保障,国庆期间全市应急指挥信息畅通,市应急指挥综合业务系统、市安全生产应急救援指挥平台视频会议系统运行正常。省市党委政府和应急管理部门领导多次通过视频会议系统、370Mhz无线对讲设备对全市应急管理系统进行视频调度和值班值守情况点名抽查,人员均在岗在位,履行职责认真。

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号