您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>市州快讯
首页>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

平凉:市安委办迅速落实市委市政府主要领导批示安排部署降雪降温安全防范工作

2021-10-12 11:12 来源: 浏览次数:

10月10日,平凉市出现突然降雪、骤然降温天气,部分路段有树木枝干断裂、倒树现象,部分路段路面积雪、湿滑,加之近期连续降雨,诱发地质灾害及各类安全事故可能性大。平凉市委、市政府主要领导分别作出批示,市安委办迅速行动,在当天紧急调度安排的基础上,下发《关于认真贯彻落实市委市政府主要领导批示做好降雪降温安全防范工作的紧急通知》,全面安排部署全市降雪降温安全防范工作。

一是要求各县(市、区)、各部门要提高政治站位,牢固树立安全红线意识,立即贯彻落实市委、市政府主要领导批示,充分认识这次降雪降温给人民群众生产生活带来的不利影响,始终坚持人民至上、生命至上,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,自觉克服松懈麻痹思想和侥幸心理,迅速动员部署应对这次降雪降温的安全防范工作,逐级组织督导检查,及时查漏补缺、堵塞漏洞,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是安排部署重点领域开展风险排查整治。公安、交通部门要根据雨雪天气情况,科学合理地对高速公路、国道和省道采取限速、限量和封闭措施,路面出现结冰时要根据有关规定及时采取交通安全管制措施,加大道路巡逻管控力度,加强现场指挥、交通引导,防止出现长时间、大范围交通拥堵。住建部门要加大对建筑施工、户外作业的管理力度,根据天气情况适时停止室外作业,严防施工事故发生。应急管理部门要加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等领域安全监管,抓细抓实各项安全防范工作,坚决做到不安全不生产。文旅部门要加强对各旅游景点设备的安全管理,及时提示和劝告游人不要在恶劣天气情况下冒险出游。教育、民政部门要做好中小学校舍和福利院、敬老院房屋的除险加固工作,对易垮塌建筑进行及时加固,及时清扫积雪。气象部门要进一步加强降雪降温天气过程的监测、预报和预警工作,特别要做好中短期、精细化预报,密切关注天气变化趋势,及时将分析会商结果通报各级政府和有关部门,并利用广播、电视、互联网、报刊和手机短信等,及时向企事业单位及广大群众发布预测预警信息,宣传简明防灾避灾措施。供电、供水、供热、供气和通信等部门和单位,要切实做好相关基础设备、设施和管线的安全巡查、维护,一旦发现问题,立即组织力量抢修,确保相关设施设备和线路管网安全稳定运行,保障居民正常生产生活。

三是强调各级各部门要进一步压紧靠实责任,加强应急值守,严格落实领导干部24小时在岗值班制度和信息报送制度,及时处理各类突发事件。细化完善雨雪天气相关应急预案,切实增强针对性和可操作性,做好极端天气情况下的防范应对各项准备工作。应急管理部门要充分发挥牵头抓总作用,及时做好应急物资调配,加强与气象等部门会商研判,适时启动联动机制应急预案。各级各部门要加强协作、形成合力,迅速组织专业队伍、群众力量,加快路面积雪的清理进度。要充分运用各类媒体及时预警,加密安全防范和避险逃生知识的安全提示频次,提升社会公众的防范应对和逃生自救能力。

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号