您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>领导讲话
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>领导讲话
视力保护色:

黄泽元在西固区调研安全生产工作时的讲话

2021-07-01 10:49 来源: 甘肃省应急管理厅 浏览次数:

在西固区调研安全生产工作时的讲话

 

省应急厅党委书记、厅长   黄泽元

2021年6月18日   根据录音整理)

 

同志们:

今年是我们党建党一百周年,也是“十四五”开局之年,全省上下认真贯彻中央和省委省政府决策部署,以有力的措施做好安全生产工作、为建党一百周年创造良好安全稳定环境,这是当前压倒一切的政治任务。6月17日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,西固区紧接就密集开会,对安全生产工作进行再安排、再部署,这些部署和措施必将对促进安全生产形势稳定向好发挥重要作用。从安全生产本身来讲,我们既要着眼当前,抓好“七一”前的阶段性安全防范工作,为建党一百周年创造安全稳定环境;也要立足长远,借助党中央国务院高度重视安全生产的有利时机,研究解决影响安全生产的基础性、瓶颈性问题。今天我们到西固区调研,主要目的就是了解行业部门如何落实监管责任,如何更好地落实行业部门监管责任来推动企业主体责任落实。下面,我再强调几个问题:

第一个问题:为什么要把落实行业监管责任和企业主体责任摆在如此重要的位置?

一是只有企业把安全隐患排查落实到位,安全生产监管才能形成“横向到边,纵向到底”的工作体系。市场主体数量庞大,安全风险无处不在,是当前安全生产面临的严峻形势。全省市场主体过百万,单靠政府的监管去排查清除隐患问题,实际很难做到全覆盖。从刚才西固区汇报来看,全区仅餐饮和食品类生产企业达到6000余家,仅靠市场监管局等部门力量要做到拉网式、地毯式检查难度很大。因此,只有以企业自身落实安全隐患排查为主,行业部门监管为补充,才能形成“横向到边,纵向到底”的工作体系。

二是行业部门责任重心就是要督促企业落实主体责任。行业监管部门的主责主业是督促企业落实主体责任,而不是代替企业去查隐患、找问题、搞整改。如果企业的主体责任不落实,既便行业部门搞什么样的排查,都很难把问题查准查实改到位,如果行业监管部门大包大揽,反而可能使企业忽视自身责任的落实。所以,行业部门落实安全监管责任,重心就是围绕督促落实企业主体责任来研究出台各类务实管用的举措,推动企业落实主体责任,自主自觉开展隐患排查。

三是企业自查隐患成本最低、排查最准,整改最及时,效果最好。从企业角度看,对存在的安全隐患,更多的是害怕行业监管部门发现,害怕被采取罚款、停产等措施,类似“猫鼠关系”,更多的考虑是如何躲避安全检查、掩盖问题,而不是从根本上消除隐患、解决问题。加之行业部门监管专业水平不高,发现不了根本性、深层次的矛盾问题,可能直接引发事故的问题,大多数检查都浮于表面。因此,排查隐患,最经济、最有效、最能解决问题、效果最好的措施应该是企业自查。

推动落实企业自查隐患,省安委办提出四条具体措施:一是分级分类安排部署。省级行业部门作出安排部署、明确目标要求,市级行业部门建立监管清单、分解落实任务,县区行业部门逐户通知到企业,推动企业开展隐患排查。二是按户按人排查隐患。按户就是以企业为单位,按人就是具体到每个岗位,要按照“全面覆盖、无一例外”要求,组织所有生产经营单逐一排查安全隐患,落实到班组、岗位、员工。比如,液化气、电线、报警设施等,真正要做到人人有排查任务、人人参与排查工作,形成常态化安全隐患排查制度。三是逐项逐条整改落实。对排查出的隐患要一项一项抓好整改落实,企业自自查自改这是常态,行业监管部门通过抽查督查发现的,要督促企业去整改,这是重点。四是采取“四不两直”抽查检查。行业监管部门检查无法做到全覆盖,就要采取重点抽查和专业化检查相结合,采取“四不两直”突出检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。只要检查企业,必须一查到底,搞清楚所有的隐患问题。通过以上四项措施来落实隐患排查治理,确保将隐患排查搞彻底、抓到位。

第二个问题:县区如何落实安全隐患排查治理工作?

此次全省安全隐患排查治理工作,省安委办、省应急厅将直接抓4个市州、10个县区作为试点,市本级和县区如何落实,要从解决根本问题上做些探索,但核心还是在县区如何抓落实。按照中央《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》和我省出台的《若干措施》要求,安全生产监管原则上实行一个企业对应一个执法主体。比如,兰石化这样的企业到底由谁来执法,在应急管理综合行政执法改革完成后,就必须明确下来,但县区作为最基本的政治单元,始终都推卸不了属地监管责任。因此,县级要开展探索试点,应从以下四个方面入手:

一要落实行业监管部门监管职责。行业监管部门重点要做好四件事:

一是摸清底数,明确责任。比如,市场监管部门发放或办理营业执照,其监管领域内的生产经营单位是确定的,但在发改、工信等管理范围内生产经营单位数量不一定准确,因此县区行业监管部门要加强信息共享,全面摸清底数。只有底数清楚,才能更好地履行监管职责。从监管职责来看,主要有三项:首先是法定职责。法定职责都是有法律依据的,比如,《安全生产法》规定了许多部门的安全生产责任,再比如《油气管线管理条例》等,对油气管线管理作出了规定。这些都属于法定职责。其次是“三定”职责。每个行业部门都有本部门的“三定”方案,“三定”方案中明确了各自的行业监管职责。再次是授权职责。在法定职责和“三定”职责都没有明确规定,但由县区政府指定履行的职责就是授权职责,授权职责更多的是解决法定职责和“三定”职责没明确的职责。

二要畅通渠道,落实到企。县区要研究提出具体措施,第一时间将上级政府关于隐患排查治理的要求传达到企业,既便捷又经济高效。由于各行业监管的生产经营单位数量有所差异,采取的方式也可能千差万别,可以采取电话通知、微信传送、QQ群共享、会议安排等多种措施,这些都需要各行业部门结合实际,来统筹考虑,但总的要求就是便捷、经济、高效。

三要发现问题,堵塞漏洞。县区层面在探索过程中要高度重视行业监管责任划分和职能交叉的监管事项,及时发现哪些方面还存在漏洞盲区,哪些方面还存在职责交叉,并认真研究提出解决办法,明确主责部门和配合部门的监管责任,对这些方面的监管责任绝不能一推了之或者出现责任悬空问题。如果一旦发生生产安全事故,将按照确定的职责和“三管三必须”要求严肃追究责任。与其被追责,不如提前研究,明晰应当承担的责任,及时发现问题、解决问题,将责任履行到位,切实避免疏于监管而发生事故。

四要专业督查,解决问题。行业部门要采取有效的措施,督促企业落实自身管理责任,不能简单用监管代替企业落实自身管理措施。对企业不能搞动辄关停的不教而诛,而是要多做警示提醒、检查的事前预防,不能无限制增加企业成本,成本增加、效果并不好,反而将企业和监管部门变成对立面。因次,行业部门要探索用低成本、务实管用的办法来实施监管职责,可采用“叫醒”“打痛”“灭掉”种方法:“叫醒”就是加强对企业安全生产教育培育和责任落实,让每户企业、每个经营者管理者、每个员工都能够认识到安全生产工作的重要性,认识到不安全不仅害人而且害己。要严格落实各自安全责任,规范安全行为,用制度来叫醒,用案例来叫醒,用执法来叫醒,让大家都警觉起来,真正把安全生产植根于脑海中,落实在每一个领域、每一个环节中。“打痛”就是对违法违规企业、违法违规行为进行严厉打击。特别对达不到安全条件就盲目组织生产的,查到隐患又不整改的就一定要严打,采取联合惩戒、纳入黑名单、加重处罚、上限处罚等办法,要打得企业痛,痛的企业叫唤,汲取事故教训,而且让别的企业也听到叫唤,达到打痛极少数,叫醒警示一大批的目的。“灭掉”就是要坚决关停严重违法非法而又可能造成群死群伤的生产企业,对谋取暴利而不顾员工生命安全违法非法生产的、有可能发生重特大事故造成重大人员伤亡又整改无望的,要该关的关、该停的停,下得了狠手,真正把“生命至上、人民至上”理念落到实处。监管部门要把“叫醒”“打痛”“”三步曲统筹起来抓安全生产,既体现抓安全的价值导向,也体现抓安全的方法。所以,既要安全也还要发展,安全是发展的前提,发展是安全的目的,不能为了安全而抓安全。

第三个问题:安委办和应急管理部门要怎样发挥作用?

一是安委办和应急管理部门要发挥好综合协调作用。县区应急管理部门要树立抓统筹是尽职、不统筹是失职的思想,认真落实好同级政府赋予的职责,充分发挥安委办职能作用,主动大胆协调,理直气壮发通知、做安排、开单子、下指令,督促指导各行业部门履职尽责,确保安全生产工作部署和措施落实到位。

二是要探索建立责任落实机制。光有态度不行,还需要建立一套务实管用的机制来推动行业部门落实监管责任。要分析研究安全生产的规律和特点,探索切实可行的工作机制,督促行业部门落实责任,将“三管三必须”严格执行落实到位、抓出成效。

三是要解决好“三管三必须”方面矛盾和问题。经过十多年的积极努力,各级各部门对“三管三必须”要求是清楚的,但这方面还有许多交叉的地方,有的是管行业和管生产经营的不是同一个部门、比如,就煤炭和电力而言,从行业讲,是能源,属发改部门管理,但煤炭和电力是工业生产,从生产经营角度属工信部门管理,要厘清这两家部门监管责任,就要认真思考研究、积极探索试点。因此,“三管三必须”必须从县区层面进行明确,防止监管不到位发生事故。

四是建立起数据库。应急管理部门作为某一区域安全生产的综合监管部门,既担负综合监管,又承担行业监管和兜底责任,对所有行业生产经营单位,没有具体到户的数据,督促行业部门履行监管职责就是无的放矢。因此,应急管理部门要借助信息化手段,层层建立生产经营单位监管数据库,这是一项基础性工作,通过建立起数据库,实现信息共享,确保安全监管工作全覆盖,有效督促企业落实主体责任。

第四个问题:县区政府应该做好哪些事?

县区政府在安全生产工作中应着重做好三件事:

一是当好总管。具体来讲就是要建立机制、部署任务、提供保障首先要建立机制。安全生产工作实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,但安全生产主体部分在行业、在政府各部门。追责首先会追究政府的领导责任,行业部门的监管责任,所以政府一定要进一步健全完善安委会机制,确保政府职责、行业职责、企业责任履行到位。其次要部署任务。县区政府要按法定职责要求,每季度召开安委会会议,对本辖区安全生产工作部署任务、明确要求,特别是要督促各行业部门切实履行好行业监管责任,确保本辖区安全生产形势持续稳定向好。再次要提供保障。要落实资金保障,按照开展专业化隐患排查工作“省级300万元、市级不少于30万元、县区不少于10万元”的要求,保障专家隐患排查费用,进一步提升隐患排查专业化水平。去年以来,省厅推广对化工园区的隐患排查,将60多名专家连续三年固定在一个地方,每年在园区工作不少于45天,这些专家对服务的每一家企业设施设备、工艺流程、危险源、薄弱环节都非常清楚,更加有利于企业搞好隐患排查工作,县区政府在安全上要舍得投入,舍得花小钱保平安,而不是出了事花大钱买平安。

二是当好裁判。“三管三必须”在很多行业领域有交叉,有矛盾、有重叠、有空档。谁来管这个事,政府要当好裁判,明确行业部门的监管职责,建立职责清单。这些职责清单既是行业部门履职尽责的清单,也是追责问责的清单。县区政府要对有职能交叉的行业领域指定一个主责部门、若干个配合部门;涉及到有些交叉领域,法定职责有明确的按法定职责来来确定,“三定”职责明确的按“三定”职责来落实,对法定职责和“三定”职责没明确的按授权职责来办理,由政府常务会对行业部门监管责任研究作出决定。比如,大型物流园区,规划是发改委批准,但平时生产运营与商务、消防有关,政府可指定一个主责部门和配合部门,各负其责。近几年来针对森林草原防灭火工作,省上出台了《关于进一步提升全省森林草原防灭火水平的意见》,进一步明确了应急管理部门履行森林草原火灾扑救主体责任和综合防治责任,林业部门是森林草原防火的主体责任和火情早期处置责任,都有十几件要干的具体工作,这就是明责赋权,安全生产监管领域也可以借鉴探索。因此,县区政府要当好裁判,明确授权责任,主体责任部门和配合部门,确保“三管三必须”执行到位。

三是当好示范。西固区产业门类齐全,安全生产工作基础扎实,各级领导对安全生产非常重视,具备探索试点的条件,希望西固区通过卓有成效的工作,在全国探索出落实行业监管责任、推动落实企业主体责任的机制和办法,有科学的工作流程、有管用的履责方式、有清晰的责任边界,在这方面走得快一些、谋得深一些,走在全国前列,在全省发挥好引领示范作用。下一步,省厅将尽全力支持西固区开展探索试点,使安全监管部门和企业成为伙伴关系,把事故预防作为共同的成就,在这个基础上共同完成各自任务,促进安全监管体系不断完善、安全生产水平稳步提升,为履行好为国家保稳定、人民保平安重要职责做出应有的贡献。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号