您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>领导讲话
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>领导讲话
视力保护色:

黄泽元在甘肃省化工园区及危化品重点县安全咨询专家组座谈会暨“师带徒”启动仪式上的讲话

2021-07-13 17:30 来源: 甘肃省应急管理厅 浏览次数:

在甘肃省化工园区及危化品重点县安全咨询专家组座谈会暨“师带徒”启动仪式上的讲话

 

省应急厅党委书记、厅长  黄泽元

2021年7月8日  根据录音整理)

 

同志们:

今天召开甘肃省化工园区及危化品重点县安全咨询专家组座谈会,主要任务是总结交流化工园区及危化品重点县安全咨询专家组工作经验,举行“师带徒”启动仪式,签订“师带徒”协议。自化工园区及危化品重点县安全咨询专家组工作制度建立以来,省应急厅高度重视推动全省化工产业发展工作,先后召开三次专题会议,研究解决制约化工产业发展的问题。刚才,部分市州、县区应急管理部门,化工园区管委会以及专家汇报了工作开展情况,提出了意见建议。总的来讲,化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度在推进专业化隐患排查体系建设、提升企业本质安全水平等方面发挥了重要作用,基本达到了预期目的。下面,我谈几点意见。

第一,化工园区及危化品重点县安全咨询专家组工作制度建设取得了明显成效。主要表现在三个方面:

一是机制建起来了。现在建立的化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度,已经有了一整套规范运行的制度机制来作保障。一些市县在此基础上,结合本地实际,创新思路举措,制定了科学管用的制度,既规范了机制的运行,也保障了工作落实,使危化行业领域安全管控水平得到了提高。

二是专家动起来了。聘任的专家认真履职尽责,常态化深入化工园区和危化企业,积极主动开展咨询服务、隐患排查、工作指导等工作,帮助化工园区和危化企业夯实了安全生产工作基础。今天启动的“师带徒”工作,目的也是进一步发挥专家作用,扎实搞好化工领域企业风险隐患排查整治工作。

三是成效显现了出来。通过开展专家指导服务,各地化工园区能够树牢安全发展理念,不断加强安全管理,提升隐患排查专业化水平,初步实现了安全发展的目标,危险化学品企业安全生产管控水平得到了极大提升。

刚才座谈的时候,化工园区、专家都谈到了一些迫切需要解决的问题,我们将认真分析研究,在下一步工作中,提出更加务实管用的措施,持续健全完善化工园区和化工重点县专家咨询服务制度。

第二,危化品生产领域面临的严峻形势。就当前危化产业的发展趋势而言,党中央国务院出台了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,既对对危险化学品企业、化工园区或化工集中区风险隐患排查、产业结构、标准规范等提出了具体要求,也对严格市场准入、落实企业主体责任、培养专业人才队伍、落实安全监管责任等提供了行动指南和基本遵循,安排了许多迫切需要落实的任务。结合实际,我们应当从三个维度来看待危化领域面临的严峻形势:

一是从化工产业发展大势看,工作任务会越来越重。化工产业是一个人民群众生产生活离不开的产业,是一个渗透在国民经济和社会发展各领域各个方面,是一个不可或缺、不可替代的产业。从化工行业发展相关资料看,市场对化工产品有非常旺盛的需求,虽然化工企业可以关停,但需求却没有消失。从甘肃实际来看,化工产业发展是我省迎来产业发展的常重要机遇,承接东部地区化工产业的转移对我省发展至关重要,化工产业的不断发展也意味着安全监管的责任越来越重,任务会越来越艰巨。

二是从化工产业自身的特点来看,风险会越来越高。涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)发生的生产安全事故往往会给人民群众带来严重的伤亡和财产损失,加之环境方面带来的次生灾害,影响程度之大位居行业前列。比如,煤矿领域的生产安全事故,虽然会造成群死群伤情况,但不会引发更大的次生灾害。而化工企业一旦发生泄漏、爆炸等事故,带来的安全风险是不可预估的。比如,印度博帕尔毒气泄漏事故直接造成万人死亡,对环境的危害至今尚未完全消除。

三是从安全管控要求来看,专家指导服务越来越迫切。化工领域的安全风险管控,需要依靠成熟的工艺、技术,但从本质上来讲还是要靠人来实现,而专家指导服务就是这个关键环节中的重中之重。所以,我们要进一步健全完善化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度,把它的作用发挥好。

第三,化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度改进和努力的方向。

今后我们要及时查漏补缺,认真梳理总结,从三个“进一步”入手,切实抓好各项重点工作的落实。

一是进一步健全完善机制,拧成一股绳,不能搞成“三张皮”。虽然目前我们建立了专家选派、考核、工作日志等制度,化工园区也有了一套对接机制,但仍没有真正意义上拧成一股绳,在一些环节上还有脱节。比如,危化企业、化工园区的需求与专家的专业技术匹配问题,还没有很好的解决。专业隔行如隔山,专家不懂的行业开展工作,就无法有效发挥专家专业力量。专家服务与企业、园区安全风险整体管控融合性还不够强,这也是下一步要解决的问题。从化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度来看,在专家选聘、考核、日志、“师带徒”等方面都有优化完善和提升的空间。危化处要征求专家和化工园区、危化企业的意见建议,实行双向选择、合理搭配,不能简单地进行工作安排。

二是进一步发挥化工园区及危化品重点县安全咨询专家组作用,当好多面手,不能搞“单打一”制度建立初期,省厅就提了安全咨询专家组“三大职能、五项任务”,包括安全指导、隐患排查、技术服务。安全指导包括招商引资安全把关、园区规划、风险辨识管控。隐患排查是核心任务,化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度就是围绕发现、解决隐患建立起来的。技术服务既包括为企业直接提供的技术咨询服务,也包括“师带徒”服务。我们对化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度有很高的期望,要发挥好作用,专家不能知识安全检查的“单打一”,而要当好多面手。

三是要进一步加大探索力度,一直向前走,不能原地转。化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度在全国来说都是创新性的,是没有成熟的、系统的经验和模式可参考照搬,这就需要我们自己在工作中不断总结经验、汲取教训,再提升为理性认识和对规律性的把握。所谓向前走,我认为做好四个“度”,一是“深度”,就是化工园区及危化品重点县安全咨询专家组制度如何深度融入企业的生产经营管理和安全监管中,让专家深度了解企业、园区的运行,企业的生产经营,也是我们规定专家服务期限的目的。二是“广度”,就是通过参与园区安全管理放大专家效应。化工园区的安全管理要建立四个层次的安全管控机制。首先是覆盖全体员工的隐患排查,这是安全生产的基础,只靠专家对企业安全检查是做不到全覆盖的。其次是企业自身的内控机制,让企业的生产工艺、规程以及管控措施能够严格执行,用制度管好每个员工。再次是建立化工行业的企业自律机制,要整合园区所有企业的专家力量,组成专家团队,提供全方位的服务,再加上化工园区及危化品重点县安全咨询专家组力量,大幅提升园区企业的安全管理水平。最后是园区和地方应急管理部门的安全生产监管落实。只有四个层次工作都落实了,安全生产管控才能真正意义上达到比较高的水准。三是“精度”,就是要让专家和园区企业的匹配性更好,危化处要把本次会议提出来的问题梳理出来,拿出解决的措施,让专家参与工作的针对性更强,发现问题的能力更强。四是温度,省厅对选派的72位专家,是寄予厚望的。专家不能只是简单地为了完成任务,要有责任感,要有人文情怀,从内心深处帮助企业排查隐患,减少事故和人员伤亡。要通过三年时间,在服务危化行业、化工企业之间建立深厚感情,这才是追求的最高境界。

第四,化工园区发展问题。无论是承接化工产业转移,还是地方主导特色产业,我省的15个化工园区既是宝贵资源,也是发展的载体和平台,用好了这些载体和平台,说会对甘肃经济发展产生非常重要的作用,但如果风险管控不好,就会引发严重的后果。我省化工园区总面积317平方公里左右,有足够的项目承载量,如果每亩达到200万元以上的投资额度,那总额就会超过一万亿元,具有明显的后发优势。虽然我省化工园区有一定不足,但大部分化工园区都处于人烟稀少之地,有较大的的安全距离。当前需要我们把化工产业准入关口把得更准一点,基础设施必须按照产业发展规律和特点建得更完善。

化工园区要实现科学发展,重点要解决好以下五个问题:

一是方向问题。一些化工园区如果计划要收缩发展规模,就要考虑做好园区产业的搬迁和退出问题。如果化工园区要进一步发展,就要加强基础设施建设。都要明确方向,不能进退失据,更不能因为想收缩而忽视现有企业的安全,无论是进还是退,都要抓好安全监管工作,确保不发生生产安全事故。

二是定位问题。定位不准是当前我省化工园区最大的问题,大部分园区把医药、农药、染料中间体作为主要方向,在省内已经造成了同质化竞争,这对我省整个化工产业发展相当不利的。当前,每个化工园区都要抓紧分析研究,明确园区的产业定位、产业类型、产业集群、产业链等,确保园区实现长久发展。

三是设施问题。化工园区要科学发展,需要配套建设的基础设施、安全设施、危废处置设施就必须要达标。各级政府要加大园区基础设施建设投入,严格对照有关标准进行建设,力争化工园区设施保障水平达到国家要求。

四是风险问题。包括风险辨识、风险管控和风险评价,目前我省有12个B级安全风险的化工园区,如果2022年底达不到C级安全风险要求,按照国家要求就要退出,能不能在2022年底达到要求,大家一定要做到心中有数。安全风险等级的认定与园区基础设施、产业类型等方面都是有关联的。

五是队伍问题。包括园区管理机构、企业管理队伍、技术人才、产业工人。对于队伍建设问题,化 工园区管委会要有正确的认识,管委会主任、副主任对园区的发展负有重要责任,各地要认识到这个岗位不是用来解决待遇问题的,是要为化工产业发展尽职尽责的。下一步,省厅危化处要以省安委办名义对这个问题下发通知进行督办,化工园区必须要由化工专业或化工背景的管理人员任管委会主任或副主任。另外,对于产业工人,如果没有相应的培训教育和提升渠道,专业素质达不到要求,化工产业发展就会非常危险。

对于上述五个问题,省市县各级安委办、每个园区都要认真研究,把化工产业载体打造好,推动全省化工产业发展上台阶上水平。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号