您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>领导讲话
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>领导讲话
视力保护色:

黄泽元在省应急厅“两优一先”表彰暨创建省直机关文明单位动员部署会上的讲话

2021-07-04 21:47 来源: 甘肃省应急管理厅 浏览次数:

在省应急厅“两优一先”表彰暨创建省直机关文明单位动员部署会上的讲话

 

省应急厅党委书记、厅长  黄泽元

2021年6月28日  根据录音整理)

 

同志们:

今天,我们在这里召开省应急厅“两优一先”表彰大会暨创建省直机关文明单位动员部署会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两优一先”表彰大会精神,对全厅机关优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部进行表彰,并对创建省直机关文明单位工作进行全面动员部署,激励全厅各党支部和广大党员牢记初心使命,弘扬优良传统,努力开创工作新局面。今年正值中国共产党建党一百周年,对“两优一先”的表彰与往年有所不同,具有特殊而重要的意义,受到表彰的每一个单位、每一个人都应感到无比的自豪而光荣!

再过两天时间,我们将迎来党的百年华诞,这也是中华民族站在“两个一百年”交汇点上的重要历史时刻。回顾我们党矢志践行初心使命,领导人民夺取民族独立、人民解放,实现国家富强和人民幸福波澜壮阔的百年奋斗历程,感悟中国共产党作为十四亿人口大国执政党的百年历程及其蕴含的发展规律、红色基因、成功密码,展望中华民族必将迎来伟大复兴的光明前景,此时此刻,我们每一名党员,每一个同志都应当为自己是我们共产党的一份子而感到由衷的骄傲,都应当为生逢改革

创新发展的伟大时代而感到自豪!

应急管理厅是在党和国家机构改革中新组建的部门,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,自组建以来,全厅干部职工认真贯彻落实党中央和省委省政府的决策部署,不断完善体制机制,统筹整合资源,应急管理治理体系和能力建设不断加强,探索出了“甘肃模式”的经验做法,有效化解了各类安全风险,成功应对了重大事故灾害,为我省脱贫攻坚和高质量发展创造了安全稳定环境,这些成绩的取得,离不开厅机关各党支部和广大党员的共同努力、拼博奉献!今天受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部,就是全厅机关涌现出来的典型代表,在他们的身上体现了坚定信念、践行宗旨、拼博奉献、清正廉洁的高尚品质和奉献精神,值得我们学习,也需要在今后工作中进一步发扬光大。在此,我代表厅党委向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部表示热烈祝贺!希望全厅各党支部和广大党员干部向先进学习,对标对表查找差距不足,充分发挥党员先锋模范作用,在全省应急管理事业改革发展中建功立业!

启动省直机关文明单位创建工作,是我们面对应急管理新形势开启的又一项重大任务,也是我们推动机关建设迈上新台阶、提升新水平的重要机遇,我们要以此为契机,把创建工作与业务工作结合起来,使其与业务工作同频共振、相融互促、共同发展,从而带动和促进机关建设取得新成效。下面,我就如何抓好文明单位创建工作,讲两个方面的意见:

第一,省应急厅应当创建文明单位,而且必须创建为文明单位

应急管理厅自组建成立两年多来,在省委省政府的领导下,经过全厅广大干部职工的共同努力,在较短时间内完成了职责整合、队伍融合和机制磨合,实现了物理变化向化学变化的转变,形成了一种良好的文明风尚,建成了一支坚强的干部队伍。特别是近两年来,我们打羸了灾害防范救援的一系列大仗硬仗,解决了安全生产领域的一个又一个难题,做了大量卓有成效的工作,为服务全省改革发展大局做出了应有贡献。省应急管理厅、省消防救援总队和省森林消防总队在省委省政府2019、2020年度领导班子考核中获得“全优”佳绩,在省委省政府2019年、2020年度甘肃平安建设考核中获得优秀单位,2019年度国务院安委会对省级政府安全生产和消防工作考核中获得优秀等次,在2020年度全省脱贫攻坚帮扶工作289家被考核单位中获得“好”等次,2019、2020年度干部选拔任用考核测评政治素质建设考核中省应急厅获得95分以上的高分,位列省直机关前列。这些结果既反映了我们取得的显著工作成效,体现了省委省政府对我们的褒奖,更说明我们创建文明单位具备了雄厚的工作基础、良好的文明风尚、优秀的干部队伍。因此,我们应急管理部门应当也必须尽快创建为文明单位。

    文明单位是应急厅作为政治机关的本色。应急管理部门是一个政治机关,其宗旨是全心全意为人民服务,一切工作都要坚持人民至上、生命至上,体现在保卫人民安全、维护人民利益上;其任务是统筹发展和安全,履行应急管理职责,保障国家安定和人民生命财产安全。因此,文明是政治机关的应有之义,也是本色所在。

    文明单位是应急厅作为省直单位的底色。省应急管理厅作为新成立的省直单位,在国家应急管理体系中处于承上启下的枢纽地位,向上要对党中央国务院、省委省政府负责,向下要统领和指导市县乡村四级应急管理部门履行职责,我们的工作成效决定着党中央国务院决策部署在基层的有效落实,决定着人民群众的安康福祉。因此,我们在工作能力水平、单位风气风尚方面都应达到省直机关文明单位应有的水平,都应当发挥表率作用,文明应当是我们应有的底色。

文明单位是应急管理部门的亮色。应急管理部门既是一个政治机关,也是一支纪律部队,按照党中央、国务院的新部署新要求,应急管理干部队伍将全面实行准军事化管理,意味着党和人民对我们这支队伍的能力素质、纪律作风、队伍形象都有更高的标准、更严的要求,确保在大灾面前、关键时刻,能够应得了急、扛得起责、打得赢仗,文明理所当然是我们这个机关的特色,也是鲜丽的亮色。

我们全厅干部职工都应当深刻理解创建省直机关文明单位是应急管理部门应有的作为、应有的态度和应当达到的标准,切实把思想和行动统一到厅党委的决策部署上来,树牢主人翁意识,从讲政治、讲大局、讲担当的高度来认识创建工作的重要性,把其贯穿到应急管理工作的全过程,以坚强的决心、饱满的热情、自觉的行动,把创建工作推进落实好。

    第二,要准确把握创建文明单位的目标要求,更加积极主动的作为

    如何创建省直机关文明单位,厅党委制订下发了创建工作方案,对总体目标、主要任务、方法步骤和工作要求等作出了全面安排,涉及政治建设、思想建设、能力建设、作风建设和基础建设各方面,请大家对照厅党委制订的工作方案,各司其职,各尽其责,抓好落实。就围绕如何创建省直机关文明单位,我再提四条要求:

一要聚焦目标体系抓创建。文化是人类社会相对于经济、政治而言的精神活动及其产物,具有多元性、多样化的特点,而文明是人类社会发展到一定阶段的全面反映,是语言、文字、工具等多种要素的集中体现,也是需要用标准来衡量的体系。省直机关文明单位测评体系共设置了12个测评项目、41项测评标准,我们应急厅的创建活动、创建工作、创建方法都要紧紧围绕创建目标体系来展开,要坚持统筹协调、整体推进、全面提高的原则,按照严实要求全力做好各方面工作,既包括基础工作,也包括创新性工作;既包括我们单位应当履行的职能职责,也包括应急部门在全社会发挥的表率示范作用。只有对照目标体系逐项抓好落实,创建工作才能有目标方向,并在较短时间内取得成效、达到标准,最终创建成功。

二要突出部门职能抓创建。任何一个单位的文明程度,有共性,也有个性。共性就在于文明本身是全社会的共同追求,而个性在于每一个单位的创建活动,必然要与自己承担的工作职能职责紧密联系在一起。对我们应急部门来讲,就是要聚焦守牢安全生产这个基本盘基本面,聚焦担当防灾减灾救灾这个新职能新使命,聚焦强化应急救援能力这个关键点着力点来开展创建文明单位工作,我们必须把自己的文明素养、纪律意识、精神风貌熔铸在承担的三大重要职责工作实践当中,找准切入点和结合点,更加积极主动作为,取得显著工作成效,为创建文明单位奠定坚实基础。

三要着眼提升素质抓创建。我们创建文明单位,不是一个虚泛的目标,而是要通过每个同志的所作所为、一言一行体现出来。因此,提升应急干部队伍的整体素质,是创建文明单位工作成败的关键所在。近几年来,我们围绕打造应急铁军的目标要求,制定出台了一系列规章制度,采取了一系列有效措施,使我们这支队伍的工作士气得到了上升,我们这支队伍的纪律作风更加严明,我们这支队伍的精神风貌得到了弘扬。我们要继续保持昂扬向上的精神状态,持之以恒加强素质能力建设,使我们这支队伍的政治素质、纪律作风、能力水平不断提升,培育形成优良的纪律作风、过硬的素质能力,确保召之即来、来之能战、战之能胜,成为“应得了急、扛得起责、打得嬴仗”的应急铁军,在高效应对处置各类事故灾害、推动安全生产形势稳定向好中做出更大贡献,以实际行动和工作成效为创建文明单位提供有力支撑。

四要凝聚全员合力抓创建。创建文明单位,不是一人一责,而是人人有责、全员参与。我们全厅干部职工为创建文明单位每做一件事、每干好一件工作、每完成一项任务,都会为创建工作增砖添瓦、发挥重要作用。反过来,我们每一名干部的一言不慎、一行不当,也有可能会对创建文明单位造成重大影响。我们要抓好单位的作风建设、营造昂扬向上的氛,树立应急铁军的良好形象,需要千方百计、千辛万苦,付出艰辛努力和大量心血汗水。如果要毁掉一个单位的良好形象,可能只需要一个干部的一言一行、一举一动。所以,每个同志要认清自身所承担的责任,从现在做起,从每个人做起。从领导干部到普通干部都要明白,创建文明单位不是一个人、几个人的事,而是我们的共同责任,更是一份沉甸甸的重担,我们必须全员参与、凝聚合力,推动创建工作高标准开展。

同志们,创建省直机关文明单位责任重大、任务艰巨、要求很高,是一项系统工程,需要方方面面的共同参与。我们全厅上下一定要认清形势,坚定信心,迅速行动起来,积极投入创建工作,力争早日实现创建文明单位的目标。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号