您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>领导讲话
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>领导讲话
视力保护色:

黄泽元在专题听取西固区政府行业监管责任落实情况汇报会上的讲话

2021-07-12 15:00 来源: 甘肃省应急管理厅 浏览次数:

在专题听取西固区政府行业监管责任

落实情况汇报会上的讲话

 

省应急厅党委书记、厅长  黄泽元

2021年7月5日  根据录音整理)

 

同志们:

近期,省应急厅党委召开会议,对推动落实行业监管责任试点工作作出了部署,明确了包抓领导、责任处室和工作要求。前不久,我带领工作组先后赴西固区、金昌市就行业监管责任落实情况开展了专题调研,通过调研了解情况、找准问题症结,形成了推动行业监管责任落实、从而推动企业主体责任落实的工作思路和基本想法。今天请在家厅领导和相关处室听取西固区行业监管责任落实情况汇报,目的就是让大家了解西固区在这方面所作的探索,也为下一步省厅抓好4个试点市州、10个试点县区工作理清思路、明确方向、提供借鉴。下面,我再强调两点意见:

一、西固区真抓实干,试点工作扎实有效

省上的调研和试点任务部署后,西固区在安全生产监管责任落实方面积极探索、真抓实干,做了大量卓有成效的工作,已经开卷破题,目前的工作进展有以下几个方面的特点:

一是理解准。点工作核心就是要如何推动“三管三必须”具体化、有形化、能落实、可考核,打通安全生产监管“最后一公里”问题,这不仅是试点工作的重要目标,也是推动工作的重要手段。西固区对这一点理解非常准确透彻,积极开展探索实践,初步形成了制度框架设计和具体工作措施,很好地体现了省厅在行业监管责任落实方面的工作导向和目标要求。

二是进展快。西固区紧扣工作实际,认真梳理研究,在很短的时间内制定了《西固区新兴行业领域安全生产监管责任认定流程》《西固区各级各部门安全生产工作职责清单》《西固区安全生产“三管三必须”督查工作暂行办法》,明确了西固区安全生产管理APP功能设计,形成了从工作制度、责任清单,到落实措施、监督管理的闭环工作流程,尤其是总结近年来安全生产监管中遇到的新问题新情况基础上,制定了新的行业部门监管职责清单,对促进行业安全监管责任落实具有重要意义。

三是举措实。西固区创新制定的制度措施,无论是对行业部门监管责任的认定,还是对监管责任相匹配的企业监管对象责任的认定都非常准确,比较好地解决了核心问题,既解决了“管哪些事”的问题,又解决了“管什么人”的问题。下一步西固区要在这些具体政策出台后,在工作实践中进一步健全完善“怎么管”的问题。

四是示范性强。西固区制定的工作职责清单,对各县区具有普遍示范意义,其形成的经验和做法是可复制、可推广的。虽然各县区经济发展、产业结构、企业类型、资源禀赋、安全要素不尽相同,工作模式也有所不同,但总的来看,各县区落实安全生产责任和行业部门履行监管责任大致相同,西固区无论是责任的认定、监督的办法、工作推动的流程,对各县区做好安全监管工作都具有很好的借鉴意义。

二、西固区要积极探索,全力做好优化加强工作

下一步,西固区要紧盯关键环节,积极探索研究,从以下几个方面做好优化加强工作。

一要进一步优化职责清单。本次试点工作,主要是推动解决“三管三必须”具体化、有形化,重点要解决责任不明确、监管对象不清楚、新兴领域监管职责不清晰等问题。要按照法定职责、“三定”职责和授权职责界定的思路,沉下心来认真研究,探索新措施新办法,解决行业部门监管责任不明确的问题;对一些有交叉的职责,要研究明确“谁负主要责任,谁配合落实”,确定监管的主责部门和配合部门,并根据具体事项分类确定。对原来职责不清楚的,要在本次试点工作中查漏补缺、明责赋权;对确实无法界定的责任,要以安委办名义提请政府研究确定。总之,要把权责明确起来,一致起来,不能搞成“两张皮”。

二要进一步优化运行流程。目前,西固区安全生产监管责任认定流程是相对完整的,反馈流程、整体运行流程设计是非常科学的。对监管责任需要重新界定、赋权的,西固区应急部门要多方征求意见,权衡利弊,追求边际效益最大化。要让承担职责的行业部门有发言机会,有申诉解释权利,认真研究采纳其合理建议,尽可能协商达到一致意见,调动行业部门工作积极性主动性,确保责有人担、事有人干。要制定行业部门监管领域情况统计表,探索研究如何通过统计表,建立行业监管部门和监管对象之间对应关系,确保监管措施和要求能够尽快落实到企业。目前,西固区探索开发了安全生产管理APP,既体现了打通安全监管最后一公里的要求,也是提高监管效能的有力措施,下一步要积极探索完善、尽快推广使用,省厅应给予必要支持。总的来讲,安全生产监管责任认定运行流程要做到简洁、明确、低成本、高效率,便于各级各有关部门更好地贯彻执行。

三要进一步加强实践探索。试点工作“能不能”,“行不行”“有没有用”,最终衡量标准是工作成效。西固区在实践探索过程中,制定的措施要切合实际,不一定追求尽善尽美,但一定要能抓住重点,解决当下的具体问题。特别要通过实践探索解决这样几个问题:一是如何将隐患排查工作快速部署到企业并付诸实施,对排查出的隐患做到闭环管理;二是如何使“三级”责任得到更好落实,比如,县区政府当好裁判、明责赋权,安委会(应急管理部门)综合协调、监督落实,行业管理部门履职尽责、打通“最后一公里”等;三是如何确保企业主体责任得到有效落实。要坚持问题导向和目标导向,在实践中发现问题、解决问题,建立长效机制,理顺上下、左右、内外的关系,在工作推进中不断总结反思、修订完善,形成更加科学、务实管用的政策规定和工作措施。

西固区试点工作由省厅安全生产协调处、研究室牵头负责,牵头处室要及时跟进了解西固区的做法,对鲜活经验进行提炼总结,从理论上形成具有普遍规律性的政策规定,从实践中形成可复制、可操作性的经验做法,并复制推广到全省各县区。下一步,包抓领导和责任处室也要尽快行动起来,指导4个市州、10个试点县区研究具体问题,围绕明责赋权进行积极探索,确保试点工作取得实效,促进安全监管体系不断完善、安全生产水平稳步提升。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号