您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>政策解读
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃省应急管理厅简报 第45期(总第45期)

2021-09-27 10:36 来源: 浏览次数:

甘肃应急管理厅简报

45期(总第45期)

 录

            ●甘肃省在2020年度全国省级政府安全生产和消防工作考核中获得优秀等次

            ●省消防救援总队全面做好防汛抗洪应急救援准备工作

            ●兰州新区强化“防、警、备、严”举措提升四个能力奋力推进应急管理体系和能力现代化

            ●金川区扎实开展非煤矿山安全生产专项整治三年行动

            ●古浪县“四举措”提升应急管理能力水平

甘肃省在2020年度全国省级政府安全生产和

消防工作考核中获得优秀等次

日前,国务院安全生产委员会通报了2020年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查情况,甘肃省喜获优秀等次。

通报指出,甘肃省始终把贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神作为首要政治任务,践行人民至上,生命至上理念,党委政府高度重视,层层压实责任,坚持创新举措,不断强基固本提质增效,形式多样宣教成效显著,在防范应对重大风险和三年行动工作取得实效,2020年安全生产和消防工作在责任落实、制度建设、风险防控、隐患排查整治、基础保障能力建设等方面取得了较好成绩。同时,通报也指出了我省安全生产和消防工作中树立安全发展理念不够牢固、安全生产和消防监管责任落实仍存在短板、企业安全主体责任落实问题较多,安全基础工作仍显薄弱等问题。

下一步,省安委办将深入对照国务院安委会要求,对考核巡查发现的问题进行梳理,一事一策进行反馈并跟踪督办,限期完成整改。同时将以这次考核获得优秀为契机,努力推动安全生产和消防工作再上新台阶,为建设幸福美好新甘肃提供良好安全环境。

省消防救援总队全面做好防汛抗洪

应急救援准备工作

入汛以来,省消防救援总队坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,按照应急管理部和省委省政府部署要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面做好各项应急救援准备工作,确保队伍全时待战、随时能战。

高位部署,统一思想。省消防救援总队将抗洪抢险救灾工作作为重大政治任务来抓,先后3次召开专题会议研究部署,制定方案,成立专班,实行主官带队检查,班子成员分片督导,修订全省消防救援队伍抗洪抢险预案和跨区域作战预案,优化重组1支省级、3支支队级、30支站级抗洪抢险专业救援队伍。结合省内汛期分布特点,调集260名指战员、41台车及冲锋舟、橡皮艇、水上救生机器人等各类水域救援装备2000余件(套),赴陇南市武都区前置备勤,驻守防汛一线,确保发生汛情“拉得出、冲得上、打得赢”。

实战实训,提升能力。全省依托内外教学资源,围绕静水、激流、内涝等不同情境的救援重点难点,举办水域救援技术培训39期,舟艇驾驶培训20期,绳索技术培训37期,累计培训队员800余人,其中192名指战员考取舟艇驾驶证、114名指战员取得激流救援技术资质、171名指战员取得绳索救援技术资质。与地方企事业单位签订合作协议,共享水域场馆设施和师资,定期开展游泳和水域救援训练,提高队员游泳技术。入汛以来,总队结合各地汛情灾情形势,在兰州、天水、陇南、临夏5次组织开展全省重特大洪涝灾害实战拉动演练,并结合各水域特点,集中开展8大类15个实战训练科目,省委书记、省人大常委会主任尹弘亲临现场观摩指导,有力提振了指战员士气,提升了队伍实战能力。

科学施救,强化安全。制定出台《全省消防救援队伍作战安全及队伍管理监督问责规定》,下发《关于落实作战训练安全“九个必须”工作措施的通知》和《防汛救灾工作中交叉开展政治监督的通知》,成立防汛救灾6个日常监督组、1个机动监督组和1个视频监督组,实行全时段、全覆盖督察,重点查责任落实、任务执行、组织协调、安全管理等情况。强化抗洪抢险专业队伍指挥,完善应急响应预案,不定期开展拉动演练,细化应急响应、指挥调度、力量集结、作战行动、通信保障等环节和程序,确保发生汛情快速响应、科学处置。按照“总队集训、支队轮训、基层普训”实训方法,集中对总支队全勤指挥、大队和站级主官,消防救援站安全员和紧急救助小组人员进行轮训,提高指战员识险、处险、避险能力。

建立机制,形成合力。建立应急救援指挥平台,形成上下贯通、左右衔接、部门协同的调度指挥网络,接入应急、气象、水利、交通、自然资源等部门系统平台数据,定期会商研判机制,实时掌握雨情、汛情变化趋势精准调集前置力量,配齐防汛救灾专业装备,配精防汛救灾精干力量,配全防汛救灾保障物资,将每一步想在前、备在前、抢在前。整合政府职能部门、企业、社会等应急力量及行业部门、科研院校等技术资源,签订联勤联动协议、建立联席会议制度,构建技术支撑服务体系。

省消防救援总队供稿)

兰州新区强化“防、警、备、严”举措提升

四个能力奋力推进应急管理体系和能力现代化

近年来,兰州新区认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示精神,统筹安全和发展两个大局,坚持人民至上、生命至上和安全发展理念,树牢“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,全面提升安全生产治理能力和防灾减灾救灾水平,积极化解存量风险,防范增量风险,应急管理体系和能力现代化水平全面提升。

一是“防”字为本保安全,提升风险防范能力。抓道路运输安全运营。完善智慧交通和非现场执法系统,建成前端电子警察149处、电子公路测速卡口41处和电子违停抓拍系统29处,实现重点路口、道段全覆盖;在重点区域强化对重型货运车辆、营运客车、危化品运输车辆等的执法检查,严厉打击酒驾、无证驾驶以及超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法违规行为。抓建筑施工安全保障。实施建筑市场各方主体责任信用评价管理,强化高危作业领域安全管控,杜绝伪劣建筑装备,对安全责任不落实、安全措施不到位的单位清理出建筑市场,严防事故发生。抓工贸领域安全生产。在冶金等工贸领域持续推进企业安全生产标准化创建和本质安全体系建设,鼓励企业通过技术改造淘汰安全水平低、工艺技术落后的装备,提升本质安全水平;持续加大涉氨制冷、粉尘防爆、受限空间作业等重点领域、重点环节执法检查,根除事故苗头。抓化工园区安全预防。严格落实“两个导则”“两个目录”要求,执行最严格的石化规标准,高标准编制《兰州新区化工园区禁限(控)目录》,制定《化工园区安全生产责任制度》等制度20余项;严格限制高污染、高安全隐患项目进入,审核淘汰不符合安全环保准入条件项目150余个;入园企业全部配置DCS(集散控制系统)、SIS(安全仪表系统)、自动调节控制和报警联锁控制系统,建设安全环保智能化信息管控平台、应急无线通讯基站,夯实化工园区安全发展基础。

二是“警”字为先防灾害,提升减灾抗灾能力。完善防汛抗洪机制。健全新区、园区、镇、村四级防汛抗旱工作责任体系,落实水库大坝安全、防汛“三个责任人”主体责任,紧盯辖区3座水库、12个调蓄湖、10个雨水坑塘等关键部位,建立“山洪灾害防御预警责任清单”,健全预警责任人、联络员、值班室信息互通机制;建成山洪灾害监测预警平台,雨量、水位、视频自动监测站31个,村级预警广播站79个;开通灾害性天气预警MAS短信平台、自然灾害监测预警信息共享平台、“兰州天气”决策气象服务APP等软件,不断提高灾害性天气预警水平。抓好森林草原防灭火。建立“1+2+5+N”管理机制,实行森林草原火灾隐患“双督办、双交办”治理制度,将森林草原防灭火纳入林长制管理考核范围,中川林场等重点林区智能化监控、应急救援力量和重点设施设备建设纳入新区“十四五”应急管理规划,加快先进技术装备配备,积极做好“防火码”推广应用,通过“人防+技防”不断提升森林草原防灭火智能化水平。强化地质灾害防治。组织技术支撑单位对地质灾害隐患点全面系统排查,开展1:50000地质灾害风险调查,设立地质灾害应急值班室,指导园区、镇、村及相关企业加强地质灾害监测预警,强化地质灾害易发区域防治监督管理,开展地质灾害防灾避险宣传活动36次、受教育群众10万余人(次)。加强地震灾害预防。加强重大建设工程和高层建筑地震安全性评价,严格建设工程抗震设防审批监管,加强学校、医院等公共设施项目抗震设防监督检查,建成地震应急避难场所10处,在重点场所布设地震预警终端17套。维护城市公共安全。打造智慧应急管理综合平台,运用物联网监测、5G等技术手段,建立基础数据采集及感知系统,实现重点领域风险动态感知、视频接入,建成多级联动的监测预警体系和流程化、动态化、智能化的监测预警闭环处置体系。

三是“备”字为重夯基础,提升应急处突能力。完善应急工作机制。全面推进应急管理体制改革,调整优化新区安委会、减灾委和森林草原防灭火、防汛抗旱、抗震救灾、地质灾害应急指挥部以及地震工作办公室和气象灾害防御办公室职能组成,构建主管部门“专业防、兼顾救”,应急部门“综合防、主导救”的工作格局。修订专项预案29个,建立完善54个村的山洪灾害应急预案,以健全完善的制度机制筑牢安全底线。提升应急响应效能。建设国家西北区域应急救援中心,与辖区企事业单位应急救援队伍、驻区部队、民间救援队伍等11支救援队伍签署应急联动作战协议,建立“平时”演练联动、“战时”互帮互助协作模式。开发建设eLTE无线专网,构建公安、消防、建交、卫健、应急、各园区等职能部门应急信息互通共享、同步救援的响应机制。强化应急处突能力。开展危险化学品、金属冶炼等高危行业技能提升行动,培训高危行业、特种作业和化工园区企业安全管理人员2200余人;依托兰州国家陆地搜寻与救护基地专业力量,举办地震救援技术骨干培训班;组织地震引发化工装置泄漏、城市内涝、滞洪调蓄水库防洪等大型综合应急实战演练5场(次)、专项应急演练45场(次)。

四是“严”字当头强执法,提升安全发展能力。深入推进安全生产执法改革。整合应急管理部门安全生产监管、行政处罚、行政强制职能,组建应急管理综合行政执法队伍,厘清各层级执法管辖权,明确各行业部门职责边界,规范监管执法行为。夯实安全监督管理责任。制定《较大生产安全责任事故追究问责审查调查中加强协作配合实施办法(试行)》,从严查处生产安全事故失职失责行为,推动“一案四查”“两个倒查”等工作要求落到实处。建立重大安全隐患、一般安全隐患、普遍性安全隐患分级督办制度,制定《兰州新区安全生产工作绩效考核实施细则(试行)》,严格日常督查和月度绩效考核。扎实开展安全生产专项整治三年行动。推行“专家+执法”监管模式,邀请专家参与督查检查生产经营单位安全生产800余家(次)。聚焦重点行业领域,督查检查各类生产经营单位5373家(次),查处各类隐患问题18415项,查处违法案件114件,约谈警示责任主体191家(次),责令停产整顿109家(次)。兰州新区应急局供稿)

酒泉市四个强化全力推进新安法宣贯工作

新《安全生产法》于今年9月1日起正式实施。为准确把握新《安全生产法》的新理念和新内容,进一步树牢安全发展理念,压实安全责任,酒泉市制定专项方案,全面安排部署,突出重点领域、重点岗位、重点人员,多渠道、多形式系统推进新《安全生产法》宣贯工作,努力营造良好的安全生产法治氛围,为新《安全生产法》实施奠定坚实基础。

一是强化重点普法。从现在起到年底,在全市广泛开展学习宣传贯彻新《安全生产法》活动,做到“四个全覆盖”:即,各级党委政府领导干部全覆盖;各级安委会成员单位全覆盖;乡镇(街办)社区干部全覆盖;全市所有生产经营单位全覆盖。推动新《安全生产法》宣贯进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭“五进”活动,做到家喻户晓、人人皆知,形成全社会学法、守法、用法的浓厚法治氛围。

二是强化学习教育。各级党委政府把学习贯彻新《安全生产法》作为当前和今后一个时期工作的重要内容,纳入学习计划,开展专题研讨,增强法治思维和法治观念,提升依法决策、依法行政的自觉性和能力水平。各级各部门坚持把学习宣贯新《安全生产法》作为常态化任务,制定学习计划,全员参与学习,通过个人学习、集中研讨、专题讲座、以会代训等多种形式,在全市掀起新《安全生产法》学习热潮,推动新《安全生产法》宣贯活动走深走实。

三是强化宣传报道。积极发动主流媒体,并充分利用门户网站、微信公众号、微博、微信群等新媒体以及LED电子屏、悬挂标语横幅、摆放展板、发放宣传资料、现场解答等传统方式,广泛宣传新《安全生产法》主要内容和突出亮点,形成全方位、多渠道、多角度的宣传态势。提高新《安全生产法》知晓度和关注度,营造全社会关心、重视和参与安全生产的良好氛围,为新《安全生产法》的贯彻实施打下基础。

四是强化统筹兼顾。将新《安全生产法》的宣贯工作与正在开展的安全生产三年专项整治行动、“一节一会”安全生产执法检查等工作相结合,落实“谁执法谁普法”责任,把普法融入执法过程,加强行政执法全过程普法宣传,加大公众参与力度,在执法检查中对新《安全生产法》进行宣传讲解,确保学习贯彻新《安全生产法》与整体工作统筹协调推进。酒泉市应急局供稿)

金川区扎实开展非煤矿山安全生产

专项整治三年行动

今年以来,金川区深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实国家、省、市和区关于安全生产专项整治行动要求,坚持以三年行动为指南,以推进企业本质安全体系建设为基础,以加强企业隐患排查整治和双重预防体系建设为抓手,统筹做好安全生产标准化建设、非煤矿山通风管理、地面生产生活设施升级改造、汛期安全等工作,不断提升非煤矿山安全生产监管水平。

一是加强组织领导,集中统一部署。组织召开全区非煤矿山安全专项整治安排部署暨专项整治三年行动推进会,传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,及时安排部署三年整治行动。结合实际制定了《金川区非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案》,明确整治目标,细化工作任务,制定整治时间表,落实保障措施,确保三年行动有序推进,非煤矿山安全生产整体水平明显提高。

二是建立“两个清单”,开展隐患排查。督促非煤矿山企业建立隐患清单,加大对非煤矿山企业安全风险和问题隐患研判排查力度,建立金川区非煤矿山企业安全生产专项整治三年行动发现的突出问题和重大隐患清单,要求各矿山企业按月上报突出问题和重大隐患清单,督促矿山企业边查边改,推动整治工作取得初步成效。通过执法检查、重点抽查等方式,共检查矿山企业46家(次),发现隐患问题167条,已经整改163条,督促非煤矿山企业抓好制度措施落实,倒逼非煤矿山企业依法办矿,确保非煤矿山企业安全稳定。

三是查建统筹兼顾,全面推进整治。严格落实《金川区非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案《金川区2021年度非煤矿山安全生产大排查工作方案》,结合企业安全生产现状,在巩固前期专项检查成果的同时,统筹推进大排查、本质体系建设、双重预防机制建设和非煤矿山专项整治“三年行动,开展非煤矿山安全生产专项检查和大排查聚焦非煤矿山存在的突出问题,督促全区非煤矿山企业深入开展大排查,确保非煤矿山企业自查自改全覆盖,金川区非煤矿山生产企业安全生产标准化三级创建工作全部达标。

四是加大查处力度,严格责任追究。将打击非煤矿山安全生产违法违规行为工作贯穿安全专项整治三年行动全过程,同步推进实施。针对矿业行业重点环节开展定期不定期专项检查,对3家证件到期的砂石企业暂扣《安全生产许可证》,对1家不具备安全生产条件的非煤矿山企业暂扣《安全生产许可证》,约谈企业9家,行政处罚6家,罚没金额14.8万元。金昌市应急局供稿)

古浪县“四举措”提升应急管理能力水平

今年以来,古浪县树牢安全发展理念,扎实开展隐患排查整治,加快推进新型应急管理体系建设,不断强化应急管理能力水平,着力防范化解重大安全风险隐患,有效应对处置各类事故灾害,有力维护了群众生命财产安全和社会稳定。

一是提高政治站位,压紧靠实安全生产责任。始终把应急管理工作摆在突出位置,纳入经济社会发展全局,工作优先部署、政策优先落实、问题优先解决。县委、县政府主要负责同志经常深入生产一线检查指导安全生产工作;分管负责同志和行业监管部门常态化开展督促检查,有力推动安全生产各项任务落地落实。定向安排部署。召开3次县安委会、2次全县安全生产工作专题会议,传达学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和应急管理的重要论述和指示批示精神,分析研判形势,部署重点工作,研究解决困难问题,层层签订安全生产防灾减灾应急救援目标责任书,细化各部门工作职责任务,推动安全生产防灾减灾应急管理责任有效落实。制定印发《古浪县安委会及成员单位安全生产工作职责》《全县应急管理工作要点》《古浪县安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段实施方案》《关于进一步做好安全生产工作的紧急通知》等,不断压实工作责任,强化工作措施,全力做好安全生产应急管理各项工作。

二是树牢安全红线,推进隐患排查整治。按照《古浪县安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段实施方案》,梳理印发重点攻坚任务171项,逐项明确责任单位、配合单位,聚焦重点时段和危重点行业领域,扎实开展“拉网式”安全隐患排查整治,今年以来,查改各类隐患问题2534条,约谈生产经营单位50家,责令暂时停产停业10家,罚款36.18万元。下发《关于开展全县自然灾害安全生产风险隐患大排查大整治专项行动的通知》,成立由县政府主要领导任组长的自然灾害安全生产风险隐患大排查大整治专项行动领导小组,县级领导带队对分管行业领域安全隐患开展集中排查整治,坚决防范和遏制各类事故发生。“安全生产月”期间,检查生产经营单位631家,查改各类隐患问题1180条。开展消防安全“大起底大排查大治理保稳定”百日攻坚行动,今年以来共检查单位248家,查改火灾隐患215处,挂牌督办重大火灾隐患单位1家,临时查封单位5家,责令“三停”单位2家,罚款6.7万元,拘留2人。

三是坚持预防为主,防灾减灾能力有效提升。全面开展灾害综合风险普查,制定《古浪县第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》,明确普查目标任务、范围内容、责任分工、实施计划和保障措施,成立县普查工作领导小组及办公室,建立5个普查工作专责组,明确组成人员和工作规则。强化自然灾害监测预警,制定《古浪县自然灾害灾情会商制度》,组织水务、自然资源、气象、地震等部门开展灾情会商5次,建立预警信息联合发布机制。截至目前,报送干旱灾情信息1期,发布各类预警信息85期,通过“企信通”平台发布预警短信2万余条。充实调整全县灾害信息员490名,完成县、乡、村灾害信息员培训601人次,有效提升灾害预警和灾情信息报送能力。强化灾害防范准备,公开公示全县防汛抗旱行政责任人、水库防汛责任人、重要河流河段防汛责任人、山洪灾害行政责任人和重要河流4级堤防巡堤查险责任人324人。组织开展防汛、山洪地质灾害、防震减灾等领域风险排查2轮次,查改隐患问题61条。组织开展地震、 地质、防汛等各类防灾应急演练37场次,开展地震灾害防范应对准备督查检查,有效提升灾害应对处置能力。制定《古浪县自然资料生活救助资金管理办法》,发放2020-2021年度冬春困难生活救助补助资金129万元,救助受灾困难群众1897户5791人。加大安全防灾宣传教育力度。结合“5·12全国防灾减灾日”、“安全生产月”活动,组织收看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,扎实推进防灾减灾和安全生产宣传“五进”活动,布置咨询台24个、悬挂横幅60余条,设置展板220余块,发放各类宣传资料3万余份,现场接受宣传教育和参加急救演示互动的群众2000余人。

四是加强队伍建设,提高应急救援能力。抽调各乡镇、部门工作人员120余人组建民兵应急连1个,各乡镇成立以乡镇干部为主、村组干部为辅的乡镇义务灭火队19支,有效强化应急队伍保障。与古浪供电公司签订《应急联动战略合作协议》、与武警古浪中队签订《事故灾难应急联动工作机制合作协议》,与武威锐志市政工程公司、祁连山水泥有限公司等社会单位签订应急救援工程机械租赁协议,强化社会应急救援力量建设,发挥各自优势,有效应对灾害、事故。建立应急救援、灾情会商、灾害预警、火灾治理等联席会议制度,召开重点行业部门,省市属在古重点企业,驻古武警部队、消防救援大队等参加的各类联席会议4次。修订印发古浪县突发公共事件总体应急预案和36部专项应急预案,指导各乡镇(街道)、部门(单位)修订完善本级各类预案。组织开展地震疏散、防汛减灾、火灾逃生、道路抢险、建筑施工安全事故应急救援等各类实战化应急演练180余场次,切实提升各级应急处置能力。武威市应急局供稿)

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号