您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>政策解读
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃省应急管理厅简报 第46期(总第46期)

2021-09-27 10:33 来源: 浏览次数:

甘肃应急管理厅简报

46期(总第46期)


 录

                ●甘肃省召开全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议

                ●省消防救援总队硬招实策加快推动“两员”队伍高质量发展

                ●酒泉市坚持信息工作三个“第一线”助力应急管理事业高质量发展

                ●宁县高质高效推进自然灾害综合风险普查调查工作

                ●和政县深入学习宣传贯彻新安全生产法

甘肃省召开全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议

9月14日下午,省安委会召开全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议,对中秋国庆假期安全生产工作进行安排部署,省安委会副主任、省应急厅党委书记韩正明出席会议并讲话。省安委办副主任、省应急厅副厅长杨汉杰通报全省安全生产情况。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实全国中秋国庆安全防范视频会议和省安委会9月10日专题会议精神,按照省委省政府的安排部署,进一步强化政治自觉,针对节日特点,全力以赴抓好中秋国庆假期安全防范工作,确保全省安全形势持续稳定向好。

会议指出,全省安全生产形势总体稳定,事故起数、死亡人数、受伤人数同比下降,但是稳中有忧、稳中有险,今年1-8月全省共发生较大生产安全事故8起,其中道路交通事故7起,铁路交通事故1起,均为交通运输业事故。建筑业事故数和死亡人数较去年同期分别上升,建筑领域事故上升明显。特别是今年5月以来,先后发生“5·22”白银景泰公共安全事件、金昌“6·4”铁路安全生产事故、平凉泾川“7·26”重大道路交通事故,面临的安全生产形势依然严峻复杂。会议对近期安全防范工作提出要求。

一是要增强忧患意识,清醒认识当前安全防范工作严峻复杂形势。今年以来全省生产安全事故呈现行业领域变广、发生地区变多的态势,共有16个行业发生事故,14个市州和兰州新区均发生事故,安全生产形势严峻复杂。各地各部门要清醒认识“两节”期间安全防范工作的极端重要性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化底线思维和风险意识,抓细抓实安全生产防范工作。

二是要落细落小措施,有效防范化解交通旅游等领域安全风险。旅游领域要突出景区安全管理,认真做好索道、缆车、游船等旅游设备安全检查;对带有危险性质的越野、登山、探险、漂流等旅游项目及新兴业态加强管理;公共安全领域要严格规范重大群体性活动审批管理,按照“谁主办、谁负责”原则,加强各类大型庆祝、集会活动的安全管控,组织举办方周密细致做好安保工作,严防人员踩踏等事件发生。道路交通领域要深刻汲取平凉泾川“7·26”、黑龙江勃利县“9·4”、安徽省安庆市太湖县“9·5”等重大交通事故教训,对交通运输企业、“两客一危一货”车辆、校车、农村“五小车辆”、旅游包车、客船游轮、车站等以及驾驶员安全培训情况进行监督检查,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾、农用车非法载客等严重违法行为。消防领域要科学分析研判火灾事故特点,提前组织对旅游景区、民宿客栈、商场市场、餐饮娱乐、交通枢纽等人员密集场所开展消防安全检查,紧盯高层地下建筑、商业综合体、学校医院、养老机构、厂房库房、易地搬迁安置点、文物建筑等高风险单位场所,大力纠治电源火源管理、彩钢板搭建、易燃可燃材料装修、安全疏散等方面的问题。

三是要盯紧薄弱环节,抓实重点领域安全防范工作。矿山领域要严格执行煤矿领导带班下井制度,严格落实煤与瓦斯突出、大班次、冲击地压等高风险煤矿风险管控措施,严查超层越界、超能力、超强度、超定员违法行动。危化品领域要开展危化品储罐集中区、重大危险源专项排查整治,升级节日期间化工企业动火、检修、有限空间等特殊作业管理措施,严格危化品运输管理。工贸领域要加强钢铁煤气、高温熔断金属吊运等高危作业环节安全管理,完善有限空间气体检测、现场看护、应急处置等安全措施。建筑领域要全面排查建筑施工、城市轨道建设、市政基础建设等“三违”行为和三级安全教育不落实、项目经理挂名不管、工程层层违法转包分包、违法出借资质、不按设计要求落实基坑支护等严重违法违规行为。燃气领域要突出城市老旧小区燃气管网、餐饮饭店燃气使用的安全隐患排查,加强设施设备运行安全巡查维护,落实破土、有限空间作业、动火等特殊作业安全防护措施。

四是要时刻保持警觉,认真做好灾害防范应对工作。要持续加强监测预警,进一步健全灾害预警体系,充分用好气象、应急、水利、自然资源等部门联合发布预警的机制,提升监测预警的精准性,及时有效发布灾害预警。要结合实际健全完善本级应急预案,进一步明确和细化预警发布权限、发布方式、撤离路线和避险地点等要素,切实增强预案的针对性和可操作性。要抓好森林草原防火工作,对旅游景区、林间居住区、森林公园等全面开展风险排查,及时发现并整改问题隐患,出现火情要及时“打早、打小、打了”。

五是要主动担当作为,加大安全生产监管执法力度。要充分认识新修订的《安全生产法》对加强和改进安全生产工作的重要意义,采取多种措施,广泛开展宣传。要积极开展有效联合执法,通过曝光一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批黑名单等手段,提醒生产企业警觉起来,主动规范生产经营行为。

六是要压紧落实责任,全力做好值班值守和应急救援准备工作。各地要加强统筹协调,立即对近期的安全防范工作进行专题部署,督促推动企业深入开展风险隐患排查整治;指导各有关方面通过广播电视、短信、网络、电子显示屏等手段,滚动发布灾害性天气、森林火险、地质灾害等预警信息和消防安全、交通安全提示,引导广大群众自觉保障自身安全。要严格执行领导带班和24小时在岗值班制度,完善应急协调联动机制,扎实做好应对各类事故灾害准备。各应急救援队伍要时刻保持应急临战状态,针对重大活动前置应急救援机动力量,分区域在重点部位提前部署人员、装备、物资,一旦发生突发事件,能够快速集结出动,第一时间抢险救援,力争将事故损失降到最低。

省消防救援总队硬招实策加快推动“两员”队伍高质量发展

近年来,省消防救援总队按照应急管理部委关于“两员”(政府专职消防队员、消防文员)队伍建设决策部署,牢固树立新发展理念,不等不靠、敢闯敢试,坚持育心育人和以战统建融合共促,夯实“两员”队伍建、管基础,加大育、养、用力度,落实考评、奖惩、激励措施,积极探索,走出一条适合“两员”队伍正规化、专业化、职业化高质量发展的新路子。

一是抓顶层设计,在系统“建”上下功夫。省消防救援总队党委始终将“两员”队伍抓建工作列入党委工程、写进目标责任,围绕“招不来、管不严、技不精、留不住、用不好”等瓶颈问题,提请省政府出台《甘肃省专职消防队建设管理办法》,通过“试点先行、示范打样、全域抓建”的工作措施,三年内在武威、兰州、天水召开全省现场会、观摩会和推进会,建立“按需招录、按能调岗、按龄退休”模式,配套保障政策相继落地,管理规章制度革故鼎新,有效提升了职业吸引力。转制三年内,“两员”从不到700人增长到2000余人,翻了近三番,总人数与行政编指战员达到1.3:1,实现了执勤力量缺口全部补齐、新建队站全部驻勤的目标。

二是抓精准精细,在科学“管”上出实招。推行“三级十档”等级评定机制,设置金字塔式晋级系数,畅通上升渠道,良性竞争机制逐步形成,打破“两员”队伍“十年五年一个样”现象。依托大队消防文员设立“一办四组一中心”(管理办公室、防火监管组、训练教育组、宣传工作组、后勤保障组和指挥中心)组织架构,设立管理岗位和专业岗位,催生其自我管理的内生动力。实行月绩效考评、年度考核和等级晋升“三考”措施,建立人事档案和职业健康档案,结合“消防站智能管理平台”,研发“两员”数字化管理平台,使得队伍量化管理更加科学高效、公开透明。

三是抓强基铸魂,在贴心“育”上重实效。紧贴队伍实际,精心打造“一主体三支撑”的培育体系。以党建引领为主体,同标准、同要求将“两员”纳入日常政治教育范围和工会组织,理顺组织关系,规范党团员发展,落实政治待遇。以多种形式教育为支撑,以喜闻乐见、独具特色的教育形式,打造党建APP、考试宝、晨读会等六种线上线下平台,初心期刊、海报集、剪报集等八个教育载体和文化长廊、荣誉室、党群之家等六个教育阵地。以针对性能力培养为支撑,大力培养专业人才,与岗位工资相挂钩,支持考取相关岗位资格、提升学历学位。以成体系的荣誉激励为支撑,为全省“两员”制发证件,纳入表彰奖励范畴,颁发荣誉门牌和职业纪念奖章,不断健全“两员”荣誉体系,真正将“留不住”变为“不想走”。

四是抓待遇保障,在精准“养”上求突破。针对“同工不同酬”导致“留不住人”的突出问题,自下而上推动各地经费统筹纳入政府年度预算,出台经费管理实施细则,确立最低保障标准,不断缩小与行政编消防员收入差距。科学设定工资结构,建立定期增资制度,与行政编消防员同等享受年度奖励工资、高危津贴、执勤值班补助、现场救援补贴、取暖费、通讯费等福利待遇,分配保障性住房资格,同等落实优抚优待政策,部分单位解决了45岁转岗、55岁退休问题,有效打破了“同工不同酬”的壁垒。

五是抓提质强能,在高效“用”上促转型。围绕战斗力这个唯一的根本标准,将“两员”队伍与行政编指战员统筹考虑,学习借鉴部局“济南会议”和总队坚持“五个不动摇”现场会成熟经验,建立“岗前集中培训,分岗位年度轮训、职级晋升必训”的培训机制,完善比武联考制度,实施岗位成才计划,开展新闻宣传、公文写作、消防监督、后勤财务等专业培训,有效提升“两员”履职能力。试点探索大队防火监督组和消防救援站配合机制,提出战斗员、监督员、宣传员“三员一体”发展理念,组成“防消联勤”执法先遣队,最大限度发挥“防”“消”工作整体效能,有效解决了基层执勤执法力量不足的困境。省消防救援总队供稿)


酒泉市坚持信息工作三个“第一线”助力应急管理事业高质量发展

今年以来,酒泉市应急管理局突出信息工作的辅政性、时效性和基础性,把信息工作融入安全生产、防灾减灾和应急管理中心工作,坚持三个“第一线”,为推动全市应急管理事业高质量发展提供有力支撑。

一是坚持信息编写在第一线。针对应急管理督察检查多、外出时间长、面对处置情况往往突发性强、危险系数大、社会关注度高的情况。市应急管理局按照工作人员即是信息员的“二合一”队伍建设模式,明确重大活动、督察检查和事故灾情处置由一线工作人员现场进行信息编写报送,确保及时收集到第一手情况,迅速进行第一道研判,能第一时间通报情况。截至目前,共编报督查检查类信息38篇、现场处置类信息5篇、专题约稿信息2篇、典型经验类信息4篇、综合类信息12篇。

二是坚持调查研究在第一线。市应急管理局深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要思想,践行群众观点,走好群众路线,结合督查检查、专项行动和“我为群众办实事”实践活动等,经常性深入基层一线察实情、访民意,聚焦企业、群众关心关注的行政审批事项改革、冬春救助资金发放、安全风险隐患整治等突出问题,加大力度获取采编基层的声音和素材,在个性问题中发现共性问题,敏锐捕捉预警性、苗头性、倾向性情况,及时向市委市政府反馈,真正架起与群众、企业之间的“连心桥”,推动应急管理领域内难点堵点断点问题得到妥善解决。

三是坚持经验发现在第一线。市应急管理局充分激发基层单位报送信息的积极性、主动性,进一步总结提炼,去粗取精,形成一批可复制、可推广的成功经验。特别结合近几年精细化工、煤化工产业基地发展迅速、监管难度持续增大的实际,通过深入调研、认真分析和座谈交流,推出了《用足用活专家指导服务提升危化安全监管能力》《“一园一策”提升化工园区本质安全水平》等经验做法,确保服务领导、服务决策、服务落实更加精准高效,为推动全市危化行业持续规范健康发展提供了可靠抓手。酒泉市应急局供稿)

宁县高标准推进自然灾害综合风险普查调查工作

今年以来,宁县按照国家、省、市统一部署要求,多措并举,高标准推动全县第一次全国自然灾害综合风险普查调查工作。

一是高位推动普查工作。宁县高度重视第一次全国自然灾害综合风险普查工作,成立了常务副县长任组长、26个相关部门负责人为成员的普查工作领导小组,负责自然灾害综合风险普查的组织实施工作,设置专门办公场所,统筹解决工作经费,安排调配了业务干部及技术人员10人的工作专班。

二是多措并举开展调查。为确保普查调查工作进度和质量,县普查办争取三项措施。强力推进第一次全国自然灾害风险普查工作。强化动员部署。按照“提前谋划、充分准备、精益求精、走在前列”的思路,加强组织领导、强化技术支撑,8月31日召开普查调查阶段工作推进会,采取第三方技术团队先期介入指导方式,明确全县各有关普查单位工作目标任务,确保普查工作顺利开展。创新工作方法,县普查办采取倒排工期、挂图作战方式,每日公布数据上报进度,每3天进行一次通报,明确10个配合部门早于既定时间节点完成普查工作。同时,采取一手抓数据采集进度,一手抓数据采集质量,切实防止各级各部门混填、乱填、误填,做到了心中有数、手中有策、肩上有责。集中进行系统填报。在普查系统填报中,县普查办召集各级各部门业务骨干对上报调查表进行二次审核,确保填报数据准确无误。针对普查工作中存在的问题困难,积极利用第三方技术服务团队进行“一对一”讲解,确保普查工作按方案要求推进。

三是全面推进外业调查。目前,全县应急部门牵头完成的普查调查任务系统填报、审核工作已全部完成,其中承灾体数据552条,已质检通过549条;减灾能力数据319条,已质检通过319条。历史灾害已收集气象、水务、地震、地质、森林草原火灾等已有灾害数据140条,返回行业单位自检46条,已录入系统65份本地保存。从9月11日开始,县普查办已转入外业采集复审工作,9月底前完成整体工作。

四是积极开展普查宣传。县普查办加强宣传报道,利用广场大屏幕、宣传展板、海报、电子显示屏、悬挂横幅等方式,通过进村(社区)、进学校、进企事业单位、进小区等入户宣传风险普查知识,并将宣传重点落在为什么查、查什么、怎么用等方面,提高群众知晓率,形成全社会关注、人人参与的良好普查氛围。

五是加强保密安全管理。为做好资料存档和保密工作,确保纸质资料和电子文件等不流失,县普查办从加强普查系统账号管理入手,避免各级普查员违规操作、擅自下载外传普查信息,加强数据封闭管理,确保数据安全。同时,拟定《宁县第一次自然灾害综合风险普查工作安全保密承诺书》,落实各项防护措施,确保普查人员自身安全。

六是靠实普查工作责任。全县正处于调查实施阶段的关键期,为确保普查工作高效、快速、精准落实,县普查办进一步完善监督检查机制,压紧压实各部门普查主体责任,对风险普查调查工作不重视、推动慢、行动缓、质量差的问题,及时通报批评并责令纠正。庆阳市应急局供稿)

和政县深入学习宣传贯彻新安全生产法

为深入学习贯彻安全生产新思想新理念,严格落实党中央、国务院安全生产决策部署,着力强化各级安全生产责任,有效防范化解安全风险隐患。和政县应急管理局已制作新《安全生产法》宣传读本5万册,从8月开始,在全县范围内迅速掀起学习新《安全生产法》热潮,对预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用。

一是认真组织学习,提高工作能力和水平。县安委办印发《学习贯彻新安法实施方案》,要求各乡镇、各部门把新《安全生产法》列入党委(党组)、政府专题学习的主要内容,组织领导干部带头学习贯彻,切实增强抓好安全生产工作的责任意识,不断提升依法行政水平,做到真学深学,学思践悟、知行合一,把新安法新思想新理念与当前工作实际紧密结合起来,结合安全生产专项整治三年行动、安全风险隐患大排查大整治专项行动,将新《安全生产法》作为生产经营单位负责人、安全管理人员、从业人员各类培训活动的重要内容。抓好执法人员学习培训,通过集中学习、专家辅导、个人自学等形式,提升监管执法能力水平。

二是加大新安法宣传力度,丰富宣传方式。充分利用电视、报刊、网站等主流媒体,在电视台开辟专栏播放新《安全生产法》内容,通过微信公众号、新和政APP、抖音及各类宣传平台播放《安全生产法》宣传音频视频,并采取集中学习、现场咨询、发放资料等多种方式,全方位、多层次宣传新《安全生产法》思想理念和主要内容,进一步提高社会公众安全生产意识,积极营造全社会关心支持安全生产工作的浓厚氛围。同时,将新《安全生产法》宣传贯彻工作与安全宣传“五进”活动相结合,积极开展法规宣传进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭活动。以群众喜闻乐见的宣传方式,让“人民至上、生命至上”理念内化于心、外化于行,提升全社会安全意识。

三是增强安全发展理念,筑牢安全生产防线。深化安全生产依法治理,在强化安全生产执法检查、风险管控、隐患整治等工作中贯彻好新安法。进一步健全完善安全生产责任体系,全面加强企业全员安全生产责任制,强化新问题新风险防范应对。加强安全生产、应急管理领域安全监管,加大对违法违规生产行为惩处力度,切实提高执法检查效能,把好“安全关”,把安全防范措施抓实抓细抓到位,筑牢安全生产防线,确保全县安全生产形势稳定向好。临夏州应急局供稿)

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号