您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>政策解读
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃省应急管理厅简报 第40期(总第40期)

2021-09-27 16:13 来源: 浏览次数:

甘肃应急管理厅简报

40期(总第40期)

 录

             ●省安委办省减灾办省委宣传部省应急管理厅联合下发通知部署加强当前安全防灾宣传教育工作

             ●白银市消防救援支队“4+4”举措全面提升“安全生产月”消防安全屏障

             ●庆阳市四加强四到位全力筑牢防汛安全屏障

             ●张掖市甘州区整治彩钢板建筑消防安全隐患努力实现“四个转变”

             ●古浪县“五个加强”提升应急管理水平


省安委办省减灾办省委宣传部省应急管理厅联合下发通知部署加强当前安全防灾宣传教育工作

为深入贯彻落实习近平总书记全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示批示精神,进一步做好防灾减灾、安全生产、应急救援工作新闻宣传和知识普及,更好保障人民群众生命财产安全。8月2日,省安委办、省减灾办、省委宣传部、省应急管理厅联合下发《关于进一步加强当前安全防灾宣传教育工作的通知》,部署加强当前安全防灾宣传教育工作。

通知》强调,防灾减灾、安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定,事关党和政府的威信和形象,党中央、国务院和省委、省政府对此高度重视。各级安委办、减灾委办公室、党委宣传部、应急管理局及安委会成员单位要充分认识加强安全防灾宣传教育工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的特殊重要作用,进一步增强责任感、使命感,发挥各自牵头协调作用,动员组织各部门、各单位按照职责职能,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制灾害事故为目标,做好本行业领域内安全生产、防灾减灾救灾新闻宣传工作,形成全方位、立体式、全覆盖、无遗漏的宣传布局,推动行业领域、基层单位严格落实防灾减灾、安全生产责任,促进全省安全生产、自然灾害防治整体水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

通知》强调,要持续抓好安全防灾形势政策和决策部署宣传。深入宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于安全生产、防灾减灾救灾的重大决策部署。大力宣传各级各部门“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”、安全生产专项整治三年行动的工作部署和措施要求,推动各级各部门自觉落实安全生产、防灾减灾救灾责任,把安全生产、防灾减灾救灾法律法规、方针政策和工作部署转化为具体工作思路、工作措施和自觉行动,使安全发展观念更加深入人心,红线意识和法治观念更加牢固,全社会安全生产意识明显提升。

《通知》强调,要持续加强安全防灾警示教育和科普宣传。围绕自然灾害、生产安全事故多发地域、行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性、动向性安全生产预防预警宣传。各地区各部门要以事故灾害案例剖析和安全防灾科普为重点,组织专业力量精心创作一批安全防灾警示教育片、公益广告、动漫等作品,在所属媒介资源开展安全防灾警示教育展播活动和隐患曝光活动;要利用门户网站和“两微一端”等新媒体平台,以群众喜闻乐见形式,大力宣传普及安全防灾知识和自救互救技能,提高全社会安全防灾意识和避险自救能力。各级新闻媒体要配合开设安全防灾科普专栏,在黄金时段高频次刊播安全防灾警示教育片、科普短视频、安全提示、公益广告,遇突发重大事故灾害要立即启动“打断式直播”,及时插播应急救援、抢险救灾情况,为抢险救灾、安全避险营造良好环境。各基层单位要发挥农村“大喇叭”、广播“村村响”等应急广播手段,高频次播放预警预报信息,做到家喻户晓、人人皆知。

《通知》强调,要持续深化安全宣传“五进”活动。通过线上线下融合、政府多部门联合、企业社会共促的方式,选树不同行业、不同领域、不同阶段的宣传典型,推动安全防灾宣传教育在全省多点开花。推动各级各类企业将安全宣传教育纳入企业日常管理,定期举办“安全大讲堂”,组织职工、家属观看安全生产警示教育片,广泛开展“查找身边的隐患”活动,设立隐患线索举报平台,健全激励奖励机制;依法建立安全“吹哨人”和内部举报人制度,加大举报奖励力度,及时发现检举重大风险隐患和违法行为。各级新闻媒体要主动走进企业,宣传先进典型和经验做法,曝光安全隐患和违法违规行为。各乡镇(街道)要在每年农忙、火灾多发时节以及节庆、民俗活动期间,组织开展有针对性的安全防灾宣传教育活动,重点宣传防火、防触电、防爆炸、防坍塌、防交通事故等,注重村道交通行车安全教育,提高村民驾车、乘车的安全意识,有效遏制农村道路交通事故频发态势。各社区要设立不少于1处的固定安全防灾宣传阵地,开展道路交通安全、防火安全、燃气安全、用电安全、建筑(危房)安全及地质灾害等安全常识宣传。各级教育部门要落实《中小学公共安全教育指导纲要》,将安全防灾宣传教育纳入学校教育教学计划,幼儿园及中小学每周至少安排1次安全教育课,中等、高等和职业院校开设安全选修课,每学期至少安排2次安全知识讲座,组织师生开展2次以疏散逃生演练、安全趣味运动会、道路交通知识竞赛为主要内容的安全宣传教育活动。各级安委办要编印发放家庭应急手册、安全读本、安全倡议书、知识卡片等,利用报刊、电视、广播、网络等媒体和百姓宣讲、广场舞、文艺演出、邻居节等活动,普及家庭安全常识。

通知》强调,要发挥传统媒体“主力军”作用。各级宣传部门要负责安全防灾宣传协调工作,安排当地主流媒体,开设应急管理、安全生产、防灾减灾救灾专题专栏,经常组织新闻媒体深入开展“安全生产陇原行”系列采访活动,通过专题报道、系列报道、跟踪报道,制作新闻节目,以案说法、警醒教育群众。各级电视台、广播电台要开设专栏,经常播出道路交通、消防、危险化学品、非煤矿山、建筑、学校、公共聚集场所等安全知识;重要节日、重大活动、重点时段等不同时期和节点,要在收视率较高的节目中播出安全防灾公益广告、滚动播放安全防灾宣传教育标语。各级安委会、减灾委成员单位要主动与媒体联系建立合作顺畅的宣传工作机制,及时向媒体提供安全生产、防灾减灾宣传内容。

《通知》强调,要挖掘新微媒体“生力军”潜力。要利用新微媒体平台受众广、传播快、能互动、影响大等优势,推进安全防灾宣传教育常态化、制度化、零距离。要积极利用微信微博、今日头条、抖音、快手等平台开展安全防灾宣传,做到关键信息、优质内容,多媒体同频共振、集体发声,不断强化全省安全防灾新闻信息的聚集效应。移动、联通、电信三大运营商每月要通过手机短信。向全省广大群众推送公益性安全生产常识或安全温馨提示短信;各级公安部门要通过公安公众服务网定期向社会公众发送治安、交通安全等常识和警示提醒。

《通知》强调,要整合社会载体“后备军”力量。要利用各种社会宣传载体,拓展宣传途径和手段,扩大宣传教育的覆盖面。在城乡广场、公园、主干道等主要场所设置安全生产宣传橱窗、宣传栏,在高速路口、过街天桥、道路护栏、公交站台、路灯灯杆、楼道走廊、街道墙体等醒目位置悬挂、张贴安全防灾宣传教育标语、标牌,在公交车载LED显示屏、户外电子显示屏、小区楼宇电视、社区广播、村街“大喇叭”等持续播放安全防灾常识。交通、交管、消防等部门每季度要选择宣传主题,利用户外广告牌、大型商场、LED电子显示屏、楼宇电视,以及车站、码头等人员密集场所醒目位置开展安全防灾常识宣传;旅游、住建、广电、文化等部门要指导风景名胜区、城市公园绿地管理单位在景区、公园绿地主要出入口处LED屏播放安全防灾提示语;要在酒店、酒吧、KTV、网吧等公共场所电视、电脑上播放一系列安全温馨提示语。气象、交警部门要在高速公路沿线、路口、服务区、停车区等区域运用LED屏播放安全防灾宣传教育标语,发布路况、气象信息。

白银市消防救援支队“4+4”举措全面提升“安全生产月”消防安全屏障

为进一步筑牢夏季安全防线,深入推进“安全生产月”各项工作,白银市消防救援支队坚持高标准严要求的工作作风,科学研判,主动出击,以“4+4”举措全面提升“安全生产月”消防安全屏障,营造良好消防安全环境。

专项整治+隐患曝光。按照市安委会“安全生产月”方案部署和市委市政府“过筛子、查漏洞、补短板、促提升”消防安全隐患排查整治行动要求,以落实消防安全责任,深化消防安全专项整治,改善消防安全状况为目标,认真谋划、部署“安全生产月”消防安全工作。结合实际研究制定针对性的工作措施,分析研判火灾防控突出问题和薄弱环节,第一时间提请市安委办下发《白银市安全生产大排查大整治行动方案》,在全市范围内持续开展地毯式、拉网式消防安全隐患排查整治,重点对易燃易爆场所、人员密集场所、各类生产企业、老旧小区等单位开展为期一个月的集中治理。按照《消防安全专项整治三年行动实施方案》要求,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进。在市级媒体专栏对挂牌督办的重大火灾隐患单位进行曝光,曝光重大火灾隐患和消防违法行为20余处。

主题宣传+咨询活动。结合夏季消防检查,把“安全生产月”主题宣传活动作为重头戏,推动政府、行业部门、社会单位落实消防安全责任和火灾隐患治理措施。支队在微信、微博设置“每日一学”专栏,将《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视片制作为小短片进行推送,让全体指战员及社会单位人员学习,推动全社会坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念。充分利用消防科普教育基地、媒体专栏、户外视频、公益广告牌等宣传阵地,扩大消防宣传教育覆盖面,形成全社会共同参与的良好局面。“安全生产月”活动期间,支队通过设立咨询台、现场支招等形式,组织宣传人员、消防志愿者走上街头、走近群众,依托市区主要广场、街道、商场等人员密集场所,将消防安全宣传手册等宣传资料免费发放到群众手中。利用通俗易懂的语言为群众讲解消防知识,普及消防法律法规和消防安全常识、逃生自救知识。各地累计开展6余次大型宣传活动,设立宣传咨询10余处,为广大群众解答各类消防安全问题500余条,发放《家庭防火手册》、《夏季消防安全常识》等各类宣传资料1万余份,消防科普教育基地开放20余次。

城市治理+农村宣传。为进一步提升辖区消防安全系数,支队联合公安、市场监管、住建、民政、应急等部门,深入辖区开展消防安全检查,锁定辖区商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等10类重点场所,对照整治标准逐一严查,切实做到不留死角、不留盲区、不留空档。对检查中发现的问题,建立隐患和问题清单,督促社会单位自觉履行消防安全主体责任,及时整改火灾隐患,作出消防安全承诺,确保场所消防安全。同时,将宣传触角延伸至农村,采取“进村入户”形式,宣传普及消防知识,向村民解答消防安全问题和用火、用电、用气防火知识。充分依托电视台、微信和乡村大喇叭,广造声势、汇聚人气,号召全市广大群众时刻关注消防,树立“生命安全与消防安全息息相关”理念。各大队充分发动基层派出所和200余名消防专兼职民警、文员、志愿者通过走村串户和定点咨询宣传发放资料等形式,让安全知识走进千家万户。

消防演练+现场指导。组织开展石油化工火灾实战拉动演练,深入推进全市消防救援队伍实战化、专业化建设,不断提升队伍处置化工火灾作战效能。演练通过临时设置灾情、现场导调、实战响应的方法,按照单位处置、辖区处置、社会联动力量协同处置三个阶段,全面提升社会联动力量防范化解重大安全风险能力。同时,指导政府专职队、企业专职队、重点单位微型消防站开展预案化常态演练。支队不断创新消防宣传思路、改进消防宣传模式、延伸消防宣传触角,广泛深入开展消防宣传“五进”工作,突出抓好消防宣传的有效性,打造消防宣传“全覆盖工程”,通过现场指导方式,面对面的向群众讲解消防安全知识,手把手传授灭火器材正确使用方法,提高全民消防安全素质。支队累计发动10余名执法干部、10余名文职人员开展消防培训知识讲座30余次,3000余名群众受到教育,社会单位消防安全管理水平和群众自防自救能力明显提升。省消防救援总队供稿)

庆阳市四加强四到位全力筑牢防汛安全屏障

庆阳市深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚决落实全国、全省有关会议部署,提高政治站位,强化防汛责任,下好“先手棋”,打好“主动仗”,从严从实从细做好防汛减灾工作,全力保障全市度汛安全。

一是加强部署调度,确保责任落实到位。市委市政府先后多次召开会议,及时传达学习、全面贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神和省委省政府部署要求。针对主汛期灾害多发实际,市政府及时研究安排,多次视频调度,全力推进工作落实。市防指印发《2021年全市防汛抗旱工作安排意见》《关于做好汛前检查和防汛准备工作的通知》,对全年防汛抗旱重点任务和防汛准备工作进行安排。全省防汛减灾工作电视电话会议后,市政府第一时间下发《关于全省防汛减灾工作电视电话会议精神贯彻意见》,要求把防汛减灾作为当前最大的政治、最大的民生和最大的任务,迅速贯彻落实,认真开展“六查六看”(一查隐患清单,看整治是否到位;二查预警预报,看机制是否快捷高效;三查物资准备,看数量、种类、功能是否管用;四查重点部位,看防范措施是否到位;五查应急抢险,看预案是否可行;六查责任体系,看各级各部门是否责任具体),抓好各项防汛责任措施落实。各级领导深入一线检查督促落实,全力开展防汛减灾工作。市防办依认真落实《关于进一步建立健全水旱灾害防御救援工作机制的实施意见》等3个指导性文件,在明晰部门责任分工、工作流程基础上,协调落实市县防汛抗旱行政责任人、山洪灾害防御责任人和28座水库、312座骨干淤地坝、8座重要城镇、11处重点河段、18个旅游景区、25个大中型涉河在建项目防汛人,并在市政府门户网站公示接受社会监督。     

二是加强隐患排查,确保治理措施到位。市政府、市防指组织防汛减灾督查3次、强降雨防范应对检查2次、群众转移措施明察暗访8次,督促各县区及时落实隐患排查整治措施。自然资源、水务、交通、住建、应急、文旅等部门对地质灾害隐患点、城市易涝区、施工场所、旅游景区等危险区域及时开展风险隐患排查,集中排查整治隐患。各县区党委政府主要领导、分管领导深入一线督查检查,督促落实防范应对工作措施。7月25日,市政府办公室下发《关于对各县区防汛减灾工作进行督导检查的通知》,抽调水务、水保、应急、自然资源、交通运输5个部门组成4个工作组,由县级干部带队,对8县区开展防汛减灾“六查六看”专项督查。全市排查各类防汛风险隐患1302处,通过设立警戒、警示标识,落实危险管控、转移避险和包抓责任措施,最大程度减小灾害风险。    

三是加强避险指导,确保精准防范到位。市防指制定《庆阳市汛期涉险群众避险转移实施方案》,明确16条防范措施,组织乡村分级落实“四台账一手册”(各类危险区/涉险点位台账、“七临”住房/窑台账、涉险住户台账、避险责任台账和预警信息员手册)等群众紧急转移避险措施。市防指、市应急局结合降雨趋势和实时雨情,持续抽查重点落雨区乡镇值班值守情况,指导基层落实危险区域和“七临”住房(窑)群众转移避险措施,跟踪抓促逐点落实,全力防范发生次生灾害。全市已摸清“临山、临水、临路、临崖、临沟、临桥”和临时住房等可能发生风险的住户8718户30969人,其中“七临”住房群众8718户6019人、居住窑洞群众3815户12780人,落实乡村预警信息员3946人、乡村组避险责任人4601人,紧急转移避险点1164处,为精准指导乡村群众紧急转移避险打好基础。

四是加强应急保障,确保抢险准备到位。修订印发《庆阳市防汛抗洪应急预案》和《庆阳市巴家咀水库大坝安全管理应急预案》,精简编制《简明手册》,明确应急处置流程,通过市政府门户网站、市应急局网站向社会发布。各县区、各成员单位完成防汛抗旱、山洪灾害、水库、淤地坝等防汛类关联预案修编工作,确保突发险情灾情有效防范和科学应对。各级应急、水务、气象、自然资源等部门滚动会商研判,持续加强监测预警,全天候掌握汛情信息,及时精准发布气象、雷电、短时强降水提示、暴雨预警等信息,有效服务防汛调度决策指挥。发改部门完成防汛抗旱类物资采购,建立了发改部门综合储备和行业部门分类储备台账,做到底数清、调得出。市防指协调落实了1500人的市级防汛抢险队伍,县乡村按照最少500人、50人和30人要求,分级分部门组建了4.7万人基层防汛抢险队伍。组织开展防汛应急演练182次,参与人员10143人次。庆阳市应急局供稿)

张掖市甘州区整治彩钢板建筑消防安全隐患努力实现“四个转变”

聚氨酯泡沫、聚苯乙烯泡沫俗称“固体汽油”,以其为夹芯材料的彩钢板一旦发生火灾危害巨大,彩钢板房整治历来是“老大难”问题。今年4月以来,甘州区坚持问题导向,聚焦隐患顽疾,分类整治推进,取得明显成效。截至目前,全区561处存在安全隐患的彩钢板建筑,整治验收合格销号471处,有效预防和减少了彩钢板建筑火灾事故发生。

一是干部作风由“观望等待”向“不等不靠”转变。区委区政府召开专题会议,下发《关于分解交办彩钢板建筑消防安全隐患整治任务的通知》,把彩钢板建筑整治作为党史学习教育活动为民办实事的重要内容,明确各级各部门的主体责任,划分任务清单,确定完成限期和任务要求。区上四大班子领导对彩钢板整治逢会必讲、调研必查,区委区政府分管领导亲自调度,每周排名通报,定期通报约谈。乡镇街道分解细化辖区任务,形成了“镇(街道)+村(社区)+社(网格)”的三级联动体系,确保每一处违规彩钢板建筑都有人盯、有人管、有人促,一抓到底。应急、消防、农业农村等部门将任务分解到人,明确责任,倒排时间,逐项落实,主动牵头或积极配合乡镇(街道)全力推进,为多方推进整治工作奠定了基础。

二是群众思想由“被动整改”向“主动拆除”转变。从专项整治开始,区应急局、消防救援大队精心整理了一批富有代表性的彩钢板房消防事故案例送教下乡、送教上门,由乡镇街道组织彩钢板房业主或使用人观看,并利用乡村大喇叭、镇村社微信群平台、公众号、宣传栏等方式,向群众大力宣传彩钢板房的易燃性和危害性。镇村社三级干部以“敲门入户”形式进家庭走访,结合省内外火灾事故案例,深入浅出为群众讲解消防法律法规、消防安全责任,提高了群众安全防范意识,自觉抵制使用彩钢板房,支持彩钢板房拆除整治工作。

三是工作方法实现“单兵作战”向“联合整治”转变。全区彩钢板建筑“地大、线长、面广”,违法违规违建等问题交织,情况复杂,区安委办、区消安委办充分发挥牵头抓总作用,协调住建、公安、城管、市场监管、商务等部门联合执法,通力合作,配合乡镇街道开展整治,加大整改力度,克服了“乡镇看得见管不了、部门管得了看不见”问题,有效解决了整治工作的重点难点问题。

四是工作成效实现“突击整治”向“长期监管”转变。区应急管理局、区消防救援大队组成巡回督查验收组,采取“地毯式”验收方式,对彩钢板建筑消防安全整治情况进行验收销号,将不合格的90处彩钢板建筑重新交办要求整改。同时,要求各乡镇、街道和行业主管部门将验收合格的列入长期监管范围,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的态度,做到“专项行动之后不松劲,整治工作永远在路上”,建立长效机制,坚决防止彩钢板建筑整治效果反弹。张掖市应急局供稿)

古浪县五个加强提升应急管理水平

机构改革以来,古浪县应急局按照习近平总书记关于构建新时代国家应急管理体系的重要指示,坚持边应急边建设、边探索边提升,从组织、责任、预案、服务上着眼,在基础、救援、协同、保障上入手,在统与分、防与救、破与立、上与下的关系上突破,在预警、会商、协调、联动上推进,建立全县“党政同责、齐抓共管”的应急管理责任体系,“集中统一、权威高效”的应急救援指挥体系,“规范有序、运行有效”的应急管理制度体系,“贴近实际、服务实战”的应急管理预案体系,“先进适用、科技支撑”的应急管理保障体系,“覆盖基层、社会参与”的应急管理队伍体系,全面履行防范化解重大安全风险职责,提升了应急管理工作水平。

一是加强预案建设,夯实应急管理工作基础。为适应新形势下应急管理工作需要,厘清各职能部门职责,及时妥善处置各类突发事件,县应急局修订印发全县突发公共事件总体应急预案和36部专项应急预案,指导各乡镇(街道)、部门(单位)修订完善本级预案,指导各乡镇、各单位开展各类实战化应急演练,有效提升各级应急处置能力。制定印发《古浪县关于加快建设全县新型应急管理体系的实施方案》,将应急管理六大体系建设中的26项工作内容细化为64项具体工作任务,并分解落实到各部门,明确了牵头单位、责任单位和时间进度按照三年建设要求稳步推进实施。在全县范围内公开招录政府专职消防员20名,充实消防救援主战力量,完成大靖、土门消防救援站阵地建设,配备救援人员及装备。建立应急专家库,入库各类专家40多名,参与应急救援技术指导。与县供电公司签订《应急联动战略合作协议》、与武警古浪中队签订《事故灾难应急联动工作机制合作协议》,与武威锐志市政工程公司、祁连山水泥有限公司等社会单位签订应急救援工程机械租赁协议,为开展应急救援工作提供了有力保障。

二是加强统筹推进,提高自然灾害防治能力。加强应急指挥机构建设,及时调整县减灾委、防汛抗旱指挥部、地质灾害应急指挥部、抗震救灾指挥部等成员单位和工作职责,建立了县乡村分级负责、部门协同配合、“防抗救”相结合的防灾减灾救灾工作体系。加强灾情管理,调整充实灾害信息员队伍,强化业务培训,会同相关部门及时会商报送灾情信息。开展自然灾害救助资金“一卡通”专项治理,建立自然灾害救助资金监督管理长效机制和小微权力清单,进一步完善“户报、村评、乡审、县定”的救助工作流程,提高灾害救助规范化、科学化水平。实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,开展汛前、主汛期防汛和地质灾害隐患排查治理,查改各类隐患问题,实施十条路黄羊川镇菜子口泉沟滑坡地质灾害临时治理工程,有序推进全县第一次全国自然灾害综合风险普查工作。加强防汛抗旱保障力量,落实河道、堤防、水库、景点防汛责任人及堤防查险和县城防洪查险队伍,实行雨情、水情、汛情、旱情、灾情周调度、月通报,重要天气会商预警等工作机制,定期开展防汛安全检查,调度防汛物资和抢险应急队伍、大型救援机械,组织开展全方位各层级应急演练。

三是加强责任落实,打好安全生产主动仗。按照《地方领导干部安全生产责任制规定》要求,落实地方党委政府属地管理责任,修订完善了《古浪县安委会及成员单位安全生产工作职责》,推动部门安全监管责任落实。深化安全生产专项整治三年行动,制定集中攻坚阶段实施方案,明确重点工作任务,突出道路交通、建筑施工、危化品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域,全面开展隐患排查。推动安全生产双重预防机制建设,全面推行安全风险分级管控,督促企业按照标准规范,全方位、全过程辨识和排查人、机、物、环等方面的风险。组建县安全生产专家库,入库各类专家33名,发挥安全专家技术支撑作用加强和改进安全监管执法工作,全面推行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,依法依规严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决取缔、关闭不符合安全生产条件的企业或场所,始终保持对违法行为的高压态势。  

四是加强应急预警,构建优化协同高效体系。强化应急救援组织协调,建立健全应急管理部门牵头,水务、林草、自然资源、气象、交通运输等部门参加的联席会议制度,在灾害预警、灾情管理、信息共享、应急指挥、紧急救援、灾后重建等方面实行统一指挥、统一调度、统一管理。立足“大应急、大救灾”,建立完善灾害预警响应和应急响应机制,牵头统筹抓好灾情管理工作,强化灾情会商研判,加强灾害损失评估,有效保障受灾群众基本生活。畅通应急救援信息渠道,利用广播、电视、微信、手机短信、政信通等平台,及时发布预警信息和风险提示,确保险情和灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和社会公众人员,指导全力做好防范应对工作。

五是加强队伍建设,着力打造应急救援铁军。坚持把政治建设摆在首位,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着眼新时代应急管理事业需要,教育引导应急系统党员干部强化责任担当,培养斗争精神,增强斗争本领,在防范应对灾害事故一线磨砺成长,打造对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急铁军。加强干部队伍作风建设。坚决防止“四风”问题,持续纠正形式主义、官僚主义问题。全面加强党风廉政建设工作,落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”要求,始终把纪律和规矩挺在前面,把全面从严治党融入应急管理工作全过程和各方面。武威市应急局供稿)

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号