您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>政策解读
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃省应急管理厅简报 第44期(总第44期)

2021-09-27 16:31 来源: 浏览次数:

甘肃应急管理厅简报

44期(总第44期)

 录

                   ●韩正明主持召开省应急管理厅党委理论学习中心组会议

                   ●定西市消防救援支队开展石油化工事故处置技术培训提升灭火救援实战能力

                   ●张掖市应急局促进党建和业务深度融合助推应急管理工作创新发展

                   ●平川区“三强化”着力提升应急管理水平

                   ●凉州区采取有力措施推动安全形势持续稳定

韩正明主持召开省应急管理厅党委理论学习中心组会议

8月30日,省应急管理厅党委召开理论学习中心组会议,专题传达学习习近平总书记关于新发展理念的重要论述精神,研究部署相关工作。厅党委书记韩正明主持会议并讲话。

会上,厅党委委员、政治部主任刘锡良传达学习习近平总书记关于新发展理念的重要批示精神,领学习近平总书记《把握新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局》文章,中共中央办公厅关于贯彻新发展理念有关文件及省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示和新发展理念有关文件。厅党委委员、副厅长杨汉杰领学《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。

韩正明指出,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大战略判断和战略抉择,明确了我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则、经济现代化的路径选择,反映了我们党对我国经济发展规律的新认识,丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于推动我国经济社会高质量发展,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

韩正明强调,行动上的自由来自于思想上的坚定,思想上的坚定来自于理论上的清醒,厅党委和全厅干部职工要进一步强化思想认识,提高政治站位,迅速补齐学习欠账。要学好用好《习近平论把握新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局》,把学习领会贯彻习近平总书记关于新发展理念重要批示指示精神作为当前的重中之重。要坚持读原文、悟原理,认真全面学习领会习近平总书记关于新发展理念系列重要论述,全面完整准确理解和把握其核心要义,结合应急管理工作实际思考践行贯彻落实举措。要在持续不断学习中搞懂弄清什么是“国之大者”,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。要把对新发展理念的学习贯彻同当前正在开展的党史学习教育结合起来,统筹安排,融汇理解,一体推进。

韩正明要求,厅党委班子成员和全厅干部职工要高度重视政治理论武装和业务知识学习,牢固树立终身学习理念,要有好学的态度、善学的方法和实干的导向,不断学习岗位知识、业务技能,做到干一行、学一行、爱一行、精一行,进一步提升领导班子和干部个人的政治领导力和工作执行力。要深入学习领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急管理的一系列重要论述精神,分篇章分专题集中学习、深刻领会,结合岗位实际深入思考,重点在贯彻落实上出实招、在破解难点问题上下功夫。要坚持稳中求进总基调,不懈怠、不折腾,以把一张蓝图绘到底的胸襟和魄力,紧盯厅党委既定重点工作目标任务,一件一件抓好落实,并在此基础上谋划创新开展工作。

定西市消防救援支队开展石油化工事故处置技术培训提升灭火救援实战能力

为进一步规范石油化工事故处置程序、战术战法和行动要求,结合辖区当前灭火救援形势,支队及时组织开展石油化工事故处置技术专项培训,有效提升全市消防救援队伍石油化工事故处置能力。

一是强化理论教学。邀请兰州支队、宏宇燃气等单位业务骨干,以石油化工事故为对象,坚持科学施教,将工艺处置与消防处置相结合、消防固定设施与移动装备相结合,全面、系统、专题学习石油化工产品储存、运输、灭火、估算等专业理论,进一步强化科学处置理念。针对内浮顶的结构、介质和工艺特点,分别采取“以快制快、高位排险”,“准确冷却、以固为主”“区分情况、合理处置”等不同战术措施,并结合灾情发展,灵活运用战术。进一步巩固安全处置理念。严格作战行动安全,根据工艺风险评估,根据状态定战术,根据部位展操法,根据等级着防护,严禁违背规律、盲目蛮干,避免造成人员烧伤、烫伤等伤害事故发生。

二是强化实战教学。组织培训班赴陇西石油分输库、宏宇燃气公司实地见学石油化工储罐典型工艺流程、常用灭火剂简介及使用注意事项、半固定消防设施供泡沫液测试,学习各类槽车功能设计。组织开展实战演练,在中油甘肃定西销售分公司陇西分输库油库储罐区开展实战演练,坚持随机设情、实战响应,根据现场情况采取冷却装置和临近储罐,控制燃烧,防止火势扩大的总体战术,确定紧急避险信号,做好紧急避险措施。按照灾情发展和力量到场情况作出力量部署,采取“关阀断料、分段作业、冷却防爆”的战术措施,利用现有人员、车辆、装备进行实战化演练。

三是强化互动教学。组织培训班开展剖析讲解5起典型石化事故战例,通过案例回顾、原因剖析、提问答疑、假想指挥、专家点评等环节,提升实战指挥能力。组织开展桌面推演活动,从接警调度、力量集结、作战安全、组织指挥、力量部署、洗消降毒、战勤保障、通信保障、供水保障、信息报告等方面,重新推演全流程、全要素灾害现场。组织开展专题研讨,以石油化工储存运输、事故风险、战术方法、药剂供给、火场估算等方面为重点,组织开展讨论交流、骨干答疑,巩固理论知识,不断提升业务水平。省消防救援总队供稿)

张掖市应急促进党建和业务深度融合助推应急管理工作创新发展

今年以来,张掖市应急局以党支部标准化建设为抓手,落细落实全面从严治党要求,不断提升党组织的组织力、凝聚力和战斗力,推动党建与业务工作实现双促进、共发展,有力助推应急管理事业改革发展。

一是强化政治功能铸就对党忠诚之心。市应急局党委树牢“应急管理部门首先是政治机关”意识,加强党对应急管理工作的全面领导,教育引导党员干部职工坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,勇于担当作为,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做政治上的“明白人”。认真履行抓意识形态工作主体责任,增强党员干部职工的政治敏锐性、鉴别力免疫力。严格规范党内政治生活,定期开展党的创新理论学习,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强思想政治建设,把党史学习教育融入日常、抓在经常,不断丰富和创新学习教育载体方法教育引导党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神

二是立足本职奉献,狠抓各项工作落实。主动适应时代要求党和人民新期待,直面问题,革故鼎新,部署开展“五个过硬”模范机关创建活动,着力打造“双创双争”党建品牌,党建工作质量水平不断提升。探索推行党员责任岗、晋位示范岗、争做先锋岗“三岗联创”活动,充分发挥党员先锋模范作用,让勇于担当作为的党员干部有阵地有舞台。坚持正确选人用人导向,按规定程序推荐提拔使用干部和晋升干部职级,队伍结构不断优化,干部干劲有效激发。在全力推进安全生产专项整治三年行动、开展抓实“三个关键”落实“六到班组”活动、推行风险隐患排查治理职工奖励机制、森林草原防灭火、防汛抗旱、第一次全国自然灾害综合风险普查等重点工作中,党员干部牢固树立“今天再迟也是早,明天再早也是晚”的理念,时刻保持“马不离鞍,枪不离手”的工作状态,主动担当作为积极防范化解生产安全事故与自然灾害风险,有效服务市委工作部署和全市工作大局,全市安全生产四项指标全面下降,未发生较大及以上生产安全事故

三是全面从严治党,着力打造应急铁军。始终把纪律和规矩挺在前面,狠抓廉政教育不放松,采取日常引导、案件分析、警示教育等形式,力促党员干部公正用权、依法用权、廉洁用权。加强廉政风险防控,注重抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育。制定完善机关内部管控制度建立责任清单和权力清单,推进行政权力公开透明运行。大力弘扬“严、细、实”的工作作风,精简会议文件,严格督查督办,加强跟踪问效,彻底整改“工作标准不高、工作要求不严、工作能力不足、工作作风不实、工作预期不够”等问题。积极推进机关效能建设,提高工作执行力和落实力,特别对局党委确定的事项、部署的工作、提出的要求狠抓落实检查,推动全年重点工作做精做细、落实落地。充分发挥党风廉政监督员作用,全力支持派驻纪检监察组开展工作。通过持之以恒、坚持不懈用党纪党规规范职业行为,用铁的纪律锤炼队伍,用过硬作风塑造灵魂,党和人民信得过的应急铁军形象逐渐深入人心。张掖市应急局供稿)

平川区“三强化”着力提升应急管理水平

平川区坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“以防为主,防抗救相结合”方针,以“常态减灾备灾和非常态救灾”为重点,有效防范化解重大风险,从根本上消除事故隐患,着力减少一般事故、控制较大事故、坚决遏制重特大事故。

一是强化风险隐患排查,提高综合防范能力。深入开展安全生产专项整治三年行动,及时下发相关文件、召开相关会议,扎实推进安全防范和自然灾害大排查大整治,印发《平川区安全防范自然灾害生态环保食品药品消防大棚房等问题大排查大整治工作方案》《关于开展 2021 年“安全生产月”和“安全生产平川行”活动的通知》《关于开展安全生产大检查的紧急通知》等,推动各级各方面全面开展风险隐患大排查大整治,确保建党 100 周年安全稳定。周密安排部署节假日安全保障工作,下发《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》《关于关于加强全国两会期间安全生产工作的通知》《关于加强五一端午期间安全生产工作的通知》等,区委、区政府领导在重点时段和节前带队督查检查单位 60 家,督促查改安全隐患 150 条。针对矿山、道路交通、交通运输、危化品、建筑施工、旅游、尾矿库、工贸、特种设备等重点行业领域开展安全大检查,有效防范遏制生产安全事故发生, 其他各行业领域针对本行业领域安全特点,加强安全风险管控和隐患排查治理,确保重点时段、重点节日期间安全稳定。加强自然灾害综合防控,成立平川区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,下发《平川区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室职责及人员组成的通知》《平川区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室工作规则》《白银市平川区第一次全国自然灾害综合风险普查工作方案》,召开区联席会议,研究部署普查工作。制定全区应急救援物资储备计划,做好应急救援物资采购储备工作,确保物资随用随调,保障全区防汛抗旱抢险救灾等工作。对 40 个多灾易灾重点村社应急避难场所进行规范升级,配备预警、指挥、救援、医疗等基础保障设施。积极推进自然灾害救助保险项目,截至目前,全区6.93 万户、20.82 万人购买保险,实现 100%全覆盖。

二是强化设施队伍建设,提升应急管理水平。建立涉灾部门间灾害信息会商、通报、共享及协调机制,形成了气象、水文、水土流失、森防监测预报,地震、地质灾害预报,农作物病虫害监测预报等监测预警预报体系。通过政法综治部门综治 E 通终端进行隐患排查,累计检查单位 1.2 万余家,开展安全宣传 1 万余次。全力推进“智慧消防”建设,34家设有自动消防设施的单位全部接入物联网远程监控系统,30余家单位安装联网型独立式感烟探测器 505 个,安装简易喷淋设施 10 套,63 家消防安全重点单位“户籍化”管理全部落实到位。建成微型消防站 63 个,消防安全社区 24 个,为基层执法人员配备监管执法设备 250 余台(套),联合电信、移动、联通等运营商开展应急通信保障演练,进行实战锻炼,提升应急通信队伍战斗力。与通信部门签订《平川区应急通信保障战略合作协议》,在应急通信保障、大数据分析等 6个领域进行深度合作,切实增强应急保障能力和分析研判能力。落实《白银市应急管理专家管理办法(试行)》,建立平川区应急管理专家库,聘选科技信息化、地质灾害、防震减灾等5大类专家108名。在各乡镇(街道)建立应急救援队伍,配备兼职人员 1402 人。加强应急预案管理,下发关于进一步加强应急预案管理的通知,明确区级总体应急预案、区级专项应急预案、乡镇街道和管委会总体应急预案编修时限和预案备案条件流程等。对全区四类专项应急预案、部门和乡镇应急预案重新登记,建立《白银市平川区应急预案管理台账》。

三是强化安全红线意识,狠抓隐患整改落实。深入开展重点行业安全整治,组织安全专家对全区 10 家非煤矿山企业开展“剖析式”安全检查,对各矿山企业安全生产状况进行“把脉会诊”,发现问题隐患186条,现场下发责令限期整改指令书8份,已完成整改151条,正在落实整改35条。工贸行业共检查企业17家,查出问题隐患126条,已整改43条,正在落实整改83条。危化品及烟花爆竹行业共检查企业 8 家,查出问题隐患28条,已完成整改28条。开展“铸安 2021”排查行动,对会通煤业、长征煤矿、升荣山等 3 家煤矿开展执法检查,发现问题隐患 103 条,督导建议 36 条,按照“双重交办”要求,督促企业严格落实安全生产责任制,健全安全生产管理机构,配足安全管理人员,提升本质安全水平。持续推进问题整改落实,下发《关于开展 2021 年“安全生产月”和“安全生产平川行”活动的通知》《关于开展安全生产大检查的紧急通知》等。举办矿山企业安全思想教育整顿培训班 6 期,切实提高企业负责人、实际控制人的安全责任意识。白银市应急局供稿)

凉州区采取有力措施推动安全形势持续稳定

今年以来,凉州区以专项整治为载体,以督查检查为抓手,以宣传教育为基础,加强对安全生产工作的组织领导,深入开展安全生产专项整治三年行动,全力推动应急救援体系建设,不断夯实安全宣传教育基础,为全区经济高质量发展创造良好安全环境。

一是党政领导责任进一步压实。区委常委会会议6次、区政府常务会议7次、区安委会会议3次、安全生产专题会议5次,传达学习新修订的《安全生产法》,以及国家、省市安全生产工作会议精神,通报阶段性工作情况,安排部署具体任务,研究解决重点问题。区委、区政府与各镇、街道、工业园区、区直有关部门和单位2021年度安全生产防灾减灾应急救援和消防工作目标责任书》,进一步加强党委、政府对安全生产工作的领导监管。推动各级各部门严格落实安全生产主体责任。区委、区政府分管领导带队对阶段性重点工作落实情况开展专项督查,狠抓任务落实。

二是安全专项整治进一步深化。围绕元旦、春节、两会”“五一、汛期等重要节假日和重点时段,结合安全生产专项整治三年行动、自然灾害安全生产风险隐患大排查大整治专项行动等,始终保持打非治违高压态势,坚决打击各行业、各领域安全生产违法违规行为,及时排查整治事故隐患。今年以来,各级各部门检查排查生产经营单位7000余家(次),排查整改隐患问题8000条;对2家重大火灾隐患单位进行挂牌督办;消防部门临时查封单位4家,责令三停单位7家,罚款69.39万元,依法拘留3人;公安交警部门查处违法违规行为19.7万起;市场监管部门对存在严重安全隐患的5家特种设备使用单位进行立案查处;应急部门在危化、矿山、烟花爆竹和工贸行业查处非法违法行为8起,行政罚款22.2万元依法处今年以来发生的各类生产安全事故,落实处罚和防范措施对事故责任单位和责任人员从严进行责任追究,行政罚款129.62万元。

三是应急体系进一步健全。区应急部门与区人武部签订《事故灾难应急联动工作机制合作协议》、与凉州区供电公司签订《应急联动战略合作协议》、与武威蓝天救援队签订《社会力量应急救援合作协议》,进一步健全完善应急救援力量体系。指导各镇、街道、有关部门和生产经营单位做好预案修订工作,并结合防灾减灾日”“安全生产月活动,组织相关企业、单位开展了一系列贴近实战的应急演练活动,检验了多部门联动应急响应和应急指挥机制有效提升了应对突发灾害事故能力。年以来,全区举办各级各类应急救援演练活动44场次,参演人数1余人,投入演练经费17.6万元。围绕加强应急物资储备工作,树立大储备意识一盘棋思想,推进凉州区救灾应急物资储备库项目建设。目前,已完成4栋钢结构库房、1栋辅助生产管理用房和室外道路、绿化、化粪池以及主次入口大门等建设任务,采购帐篷、桌椅、衣被褥、发电机、照明设备等应急救灾物资设备30余种2.1余件,有效提升了应急保障能力

四是基层宣传教育进一步夯实。3月12日,区文化广场举行了森林草原防灭火宣传月活动启动仪式,广泛宣传森林草原防灭火知识,在凉州频道持续滚动播放禁火令,运用手机短信、微信群等多种形式广范围、大视角宣传。5月12日,在南城门广场举行了防灾减灾日宣传活动,悬挂横幅100余条,摆放展板200余块,发放防灾减灾宣传资料10万余份。6月以来,深入开展第20个安全生产月活动,集中举行了安全生产月活动启动仪式和6.16安全宣传咨询日活动。组织开展安全知识网络竞赛,全区干部职工参加全国安全知识网络竞赛积分达758112分,取得全市第一、全省第十的好成绩武威市应急局供稿)

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号