您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>回应关切
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切
视力保护色:

甘肃省应急管理厅关于全面加强当前疫情防控工作的通知

2021-02-03 14:11 来源: 甘肃省应急管理厅 浏览次数:

甘肃省应急管理厅关于

全面加强当前疫情防控工作的通知

 

各市、州应急管理局,兰州新区应急管理局,省消防救援总队、省森林消防总队,厅机关各处室、厅属各事业单位:

近期,国内多个省份先后出现新冠肺炎本地聚集性感染病例,疫情防控任务十分艰巨。1月20日,全省疫情防控工作电视电话会议在兰州召开,省委书记林铎、省委副书记、代省长任振鹤出席会议并讲话,要求各地要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,认真贯彻党中央决策部署和国务院工作要求,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,采取强有力措施巩固疫情防控成果,确保境外输入病例零扩散,严防散发病例传播扩散,严防出现聚集性疫情,奋力夺取抗疫斗争新胜利,努力为经济社会发展创造良好条件和环境。为认真贯彻落实省委、省政府安排部署,全面加强全省应急管理系统疫情防控工作,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作政治自觉。各单位要切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控工作面临的严峻形势,统筹好发展和安全两件大事,坚持问题导向,进一步做好常态化疫情防控工作。严格落实省委、省政府及全省应急管理系统冬春季疫情防控要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。认真履行监管责任,进一步完善疫情防控管理制度和应急处置流程,对危化、矿山等生产企业落实情况加强监管,对防控措施落实不到位的,要限期整改。督促各生产经营单位切实履行主体责任,严格落实疫情防控措施,严格人员出入管理、员工健康监测、个人防护、测温扫码、通风消毒等,合理安排调休倒休,错峰安全出行,做好工作人员的保障和安全防护工作。

二、坚持科学统筹,实行疫情防控和安全生产一体化监管。加强疫情期间的安全生产监管工作,加大对重点人群的排查和管控,督促有关生产企业建立重点人员报告、登记制度。及时向复工复产企业下发安全提示,督促指导企业严格落实疫情防控措施,制定复工复产方案,召开安全生产专题会议,进行风险隐患排查。加强疫情期间的安全生产教育培训,引导鼓励企业利用视频远程直播、互联网平台、手机APP等方式开展员工安全培训。寓监管于服务之中,危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山安全生产许可证申请及建设项目安全审查等审批许可事项,可根据疫情防控实际,实行网上受理,线上办理。严格执行高危行业企业复工复产验收标准,认真履行验收程序,压实责任,切实做到合格一个、复产一个。对不落实复工复产要求、未验收合格擅自复工复产、存在重大隐患不及时治理的,要依法依规严肃处理。

三、严格准入管理,切实强化线上安全生产培训监督管理。鼓励企业和培训机构采用线上和线下相结合的方式开展安全培训,线下每期培训人数不得超过最大培训规模的50%,线上培训时间原则上不高于理论培训总学时的50%。要严格线上培训平台的准入管理,线上平台应至少具备以下条件:平台服务合规稳定,数据存储安全可靠,具有较高的视频传输质量;培训内容、时长等符合国家培训大纲要求,可利用人脸识别、学习图像抓拍等技术实现线上培训过程可监控、可追溯;服从属地应急管理部门的监管,及时修复管理漏洞和缺陷。要加强对线上培训平台和开展线上培训的安全培训机构的监督检查,对达不到线上平台基本条件的平台进行约谈提醒、限期整改,对存在使用不符合条件的线上平台开展线上培训或以刷题练习代替理论培训等问题的培训机构依法予以处罚,确保线上安全培训质量。

四、周密安排部署,全力以赴做好各类事故灾害应对准备。密切关注冬季低温雨雪冰冻等极端灾害天气,加强同气象、公安、交通等部门的灾害监测和会商研判,及时发布预警信息、风险提示,做好安全宣传,落实防灾避险措施。加强应急值班值守,严格落实在岗带班值班制度,按规定及时、准确上报相关信息,坚决杜绝迟报、漏报、误报、瞒报。对本地应急物资储备情况进行摸底统计,重点掌握帐篷、折叠床等应急物质储备情况,确保一有需要能快速调配、有效保障。国家综合性消防救援队伍、各类应急救援队伍要时刻保持应急状态,针对冬季灾害特点和疫情防控要求,落实应对预案、力量部署、物资保障等措施,强化训练演练,确保遇突发事故险情,能够及时响应、有效应对,切实维护人民群众生命财产安全。

五、加强健康教育,全面做好应急管理系统内部疫情防控。按照国务院联防联控机制综合组《关于新冠肺炎疫情防控常态化下进一步加强健康教育工作的指导意见》(国卫明电〔2021〕27号)要求,倡导全省应急管理系统干部职工坚持文明健康、绿色环保的生活方式,做好疫情防控常态化背景下相关健康问题的健康教育,保持积极乐观心态、合理膳食、科学就医,使大家在防控新冠肺炎疫情的同时,做好相关健康问题的预防和健康管理,推动形成健康生活习惯。各单位要加强内部管控,所有外省来甘人员进入本单位必须要查验健康“绿码”和72小时内核酸检测阴性证明。同时,结合当前疫情防控形势严峻,鼓励各单位根据工作情况和个人意愿,引导干部职工春节期间尽量在本地过年。强化家庭和个人的自我防护责任,养成戴口罩、不聚集、分餐制、用公筷等良好卫生习惯。

 

甘肃省应急管理厅

2021年1月22日


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号