您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>回应关切
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切
视力保护色:

甘肃省应急管理厅关于推进应急管理信息化建设的通知

2021-07-26 11:02 来源: 浏览次数:


各市(州)应急管理局、兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局:

按照《应急管理部关于推进应急管理信息化建设的意见》(应急〔202131号)要求,为稳步快速推动我省“十四五”应急管理信息化工作,结合工作实际,现将相关事项通知如下:

一、工作原则

各级应急管理部门要按照“省级统建,省、市、县分级部署、分级使用的原则”,坚持以《甘肃省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》为引领,统一方向、统一思路、统一框架、统一推进,做到一张蓝图绘到底,确保信息化建设的统一性、完整性和可靠性;严格执行应急管理部和省应急管理厅确定的技术标准和规范,确保全省应急管理系统的高度融合和全面贯通,实现各类数据和信息互联互通、共用共享;坚持集约化建设原则,市县应急管理局要充分利用部、省统建的应用系统,重点开展感知网络联网和应用系统对接集成,应用系统开发项目实施须征得省应急管理厅同意,避免各自为战、重复建设。

二、工作目标

以“十四五”应急管理信息化建设为契机,通过示范引导、以点带面,不断推进省、市、县应急管信息化建设,在监测预警、监管执法、救援实战、辅助决策和社会动员等方面基本实现智能化,形成全面感知、动态监测、智能预警、扁平指挥、快速处置、精准监管、人性服务的“智慧应急”新模式。各级应急管理部门在已有信息化建设的基础上,加强信息化基础设施建设,加快应急管理全业务应用体系覆盖。加强应急数据资源管理,建立全省应急资源数据信息采集和动态更新机制。加强基层应急平台终端信息采集能力建设,实现突发事件视频、图像、灾情等信息的快速报送。推动横向部门间业务数据的互联互通、数据交换、系统对接、信息共享,制定应急信息资源共享标准。推进“互联网+”、卫星遥感、人工智能、5G在应急领域的应用。

三、重点工作

(一)部、省统建系统推广应用。应急管理部统一建设应急资源管理平台、“互联网+执法”、应急管理“一张图”、“天眼”卫星监测系统等应用系统,向全国免费推广;按照应急管理信息化发展规划和建设任务书要求,省厅建设了EGIS平台、自然灾害综合监测预警系统、时空大数据森林草原防火监测预警系统、危险化学品安全生产风险监测预警系统、尾矿库安全生产风险智能监测系统、370M无线通信系统和应急指挥信息系统,目前危险化学品安全生产风险监测预警系统已上线运行,其他业务系统近期将陆续上线各级应急管理部门重点开展部、省已建系统的推广应用工作。

(二)推进安全生产风险监测预警系统扩展联网。省厅在危险化学品安全生产风险监测预警系统建成的基础上,扩展接入储存硝酸铵、氯酸钾、氯酸钠、硝化棉等构成危险化学品重大危险源的仓库和涉及重大危险源的危险化学品装卸台监测监控数据,市县应急管理局负责督促辖区内相关企业开展接入改造工作,确保数据接入工作高质量完成;加快涉粉作业人数超过30人的粉尘涉爆重点企业、地下矿山、尾矿库、边坡高度超过200米的金属非金属露天矿山监测联网;以兰州市和兰州新区为试点建设视频存储和智能分析系统,逐步实现视频存储分级部署。

(三)加强应急通信保障。市县应急管理局要加强应急通信保障力量建设,在省厅建设370MHz固定基站的基础上,市县应急管理局统筹属地消防队伍,按照实战需求增加固定站建设,实现各级指挥场所固定基站全覆盖,化工园区或工业集中区、自然灾害高发区、重点林区等重点区域按需覆盖;建立全灾种应急通信手段,实现视频会议系统、手机、固话、卫星电话、移动指挥车、手持单兵等多种通信终端融合联通,确保断路、断网、断电等极端条件下通信畅通。

(四)实施“雁阵行动”。选取兰州和天水市为应急管理信息化应用样板城市,推动信息化建设成果落地见效、生根开花,以点带面,逐步推开,促进在全省范围内形成信息化应用示范的“雁阵效应”,引领带动全省应急管理信息化快速发展。整合安全生产、防灾减灾、消防安全、交通安全、城市生命线、特种设备、“雪亮工程”等监测监控信息,建立城乡安全风险综合监测预警体系,提升城乡安全风险发现、防范、化解、管控的智能化水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各市县应急管理局要高度重视此项工作,市县应急管理局主要负责人是信息化工作的第一责任人,分管信息化工作的同志要加强信息化与业务工作融合指导,要落实工作责任,制定实施方案,确定时间表、路线图,明确责任人,层层压实责任。

(二)强化工作统筹。要严格按照应急管理信息化建设全省“一盘棋”思想,加强对本地区信息化工作统筹谋划,紧紧围绕应急管理中心工作,重点满足当前急用业务需求,抓重点、补空白、出成效。科信部门和业务部门要做好沟通协调,形成工作合力,共同推进工作任务。

(三)加强工作保障。各市县应急管理局要推动将应急管理信息化建设纳入当地经济社会发展“十四五”规划及相关专项规划,争取信息化资金支持;要建立健全监督考核机制,对工作实施情况进行监督检查,及时发现问题,总结推广经验,充分发挥监督考核的约束作用,确保各项任务顺利完成;要加强自身信息化人才配备和培养,通过自建或购买服务的方式建立稳定的信息化支撑队伍和满足应急实战需要的专业运维队伍。


甘肃省应急管理厅

2021712

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号