您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>回应关切
首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切
视力保护色:

甘肃省应急管理厅关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知

2021-08-06 14:34 来源: 浏览次数:

各市、州应急管理局,兰州新区应急管理局,省消防救援总队、省森林消防总队:

近期,国内部分省市连续发生本土聚集性新冠肺炎疫情,截至849时,有17个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国有中高风险地区144个,疫情防控形势十分严峻。82日,全省新冠肺炎疫情联防联控领导小组(扩大)会议在兰州召开,省委书记尹弘、省委副书记、省长任振鹤出席会议并讲话,要求各地各有关部门要迅速行动起来,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制部署要求,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”和“人物同防”各项工作,迅速激活应急指挥体系,压实各方责任、盯紧薄弱环节,科学精准落实防控措施,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。84日,国务院、省政府相继召开新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,就贯彻中央领导指示批示精神,做好新冠肺炎疫情防控工作进行安排部署。为认真贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,全面加强应急管理系统疫情防控工作,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,清醒认识我省当前面临的严峻形势。近期江苏省南京市发生本土聚集性疫情,已辐射多个省市,其中部分感染者(包括无症状感染者)尚未被发现,仍然在跨省流动,我省临近的陕西、四川、宁夏等省区也已发现本土关联病例或无症状感染者。本轮疫情病毒毒株确认为德尔塔毒株,具有病毒载量大、传播能力强、传播速度快、临床症状不明显等特点,全省疫情防控面临巨大压力。全省各级应急管理系统要清醒认识当前疫情防控面临的严峻复杂形势,杜绝侥幸心理、厌战情绪,做好打持久战的充分准备,树牢忧患意识、底线思维,切实把疫情防控作为当前一项重要政治任务,立足职能、迅速启动以主要领导为组长的疫情防控领导小组,激活疫情防控应急响应机制,全力以赴抓实抓细、落实落地各项疫情防控措施,全面做好应急系统疫情防控各项工作。

二、做好统筹协调,实行安全生产疫情防控一体化监管。各地要指导本地各类企业按照《甘肃省安全生产领域复工复产疫情防控工作指导方案》要求,依托企业现有的安全生产管理体系,建设企业疫情防控与安全生产一体化体系,持续做好疫情防控各项工作。要深入落实疫情防控各项措施,坚持线上线下相结合、执法与服务相结合,有效运用信息化、大数据等“互联网+执法”手段,强化网络电子执法方式,开展网上法律法规指导、安全教育培训及视频连线排查隐患等工作。要组织专家开展精准指导服务,对企业重点部位、重要环节进行网上诊断、实时反馈,做到现场执法与远程互动相结合、现场复查与远程调度相结合、实时反馈与网上诊断相结合,提高执法效能。要坚守安全生产基本盘、基本面,寓服务于执法之中,增强企业自我防范风险意识和主动消除违法违规行为的自觉性,推动企业有效化解安全风险。

三、坚持从严从紧,全面做好应急系统内部的疫情防控。各地要对本单位疫情防控工作进行再动员、再部署,及时采购相关防疫防护物资,认真做好本单位办公场所的消毒和进出人员体温检测工作。强化家庭和个人的自我防护责任,养成戴口罩、不聚集、分餐制、用公筷等良好卫生习惯。加大本单位人员管理力度,减少非必要的出行聚集,非必要,不出省,不去国内中高风险地区,对710日后前往中高风险地区的人员,要主动向本单位和所在社区报备个人旅居史,认真配合相关部门开展流调溯源、核酸检测、集中或居家隔离等疫情防控措施。要严格落实集体活动防控措施,减少非必要的各类会议,确需召开的人数要控制在50人以下并严格落实疫情防控要求。宣传报道我国新冠病毒疫苗的安全性、有效性,认真做好调查摸底和新冠病毒疫苗接种工作,教育引导本单位干部职工和家属做到“应接尽接、应接全接”,确保全省应急管系统内部安全稳定。

请各地迅速将本通知内容传达至相关企业和本单位所有人员并认真抓好落实。

甘肃省应急管理厅

202185

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号