您好!欢迎您访问甘肃省应急管理厅网站!
原应急管理厅网站    
首页>政策文件(规范性文件)
首页>政府信息公开>政策文件(规范性文件)
视力保护色:

甘肃省应急管理厅政务督查工作办法

2021-06-03 11:16 来源: 甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

 

第一章  总则

    第一条 为促进甘肃省应急管理厅(以下简称“省应急厅”)督查工作的科学性、针对性、实效性,确保工作部署落实到位,依据《政府督查工作条例》(中华人民共和国国务院令第733号

),结合厅工作实际,制定本办法。

第二条 政务督查工作坚持党的领导、以人民为中心,服务大局、实事求是,围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作要求,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,力戒形式主义、官僚主义,确保政令畅通、令行禁止。

第三条 政务督查工作遵循依据明确、突出重点、务实高效的原则。

 

第二章  职责分工

第四条 厅办公室负责政务督查的统筹协调、立项交办和台账管理,各处室(单位)根据职责分工,具体负责相关督查事项的承办工作,承担督办事项的办理和结果反馈。

第五条 涉及多个处室(单位)办理的事项,以厅领导明确的牵头处室(单位)作为承办部门;没有明确牵头处室(单位)的以厅领导签批的第一个处室(单位)作为承办主责部门,主动协调其他有关部门落实督查事项,有关部门应当积极配合。

第六条 各处室(单位)负责梳理分解落实职责范围内的有关督查事项,明确责任人、工作措施、办理时限,建立工作台账进行管理。

 

第三章  督查范围及内容

第七条 省应急厅政务督查工作重点围绕以下内容开展:

(一)习近平总书记和党中央国务院领导有关安全生产、防灾减灾救灾和应急管理指示批示,党中央国务院有关重大决策部署;

(二)应急管理部和省委省政府的重要决定、重要文件、重要会议确定的有关事项;

(三)应急管理部和省委省政府领导涉及省应急厅批示事项;

(四)厅党委会议、厅务会议、厅长办公会等会议研究确定的重要事项和省应急厅主要领导批示事项及其他领导安排的督查事项;

(五)省应急厅承担的省人大议案和省政协提案办理事项;

(六)省应急厅确定的年度重点工作任务;

(七)省委省政府督查室要求办理的督查事项;

(八)驻厅纪检监察组要求督办的事项;

(九)涉及省应急厅职责的社会关切、群众关注的重点、热点、难点问题和重大信访事项;

(十)其他需要督办的事项。

第八条 根据政务督查事项的重要性和紧急程度实行分类督查。

(一)专项督查。对应急管理部交办和省委省政府领导批示的重大紧急事项实行专项督办,全过程实时跟踪督办。

(二)重点督查。对应急管理部、省委省政府及省应急厅重要事项、重点工作,应急管理部、省委省政府领导和省应急厅主要领导批示事项实行重点督查,按时间节点适时调度办理情况。

(三)定期督查。对长期性、阶段性的重点事项每月调度、定期督查。

第九条 政务督查对象为省应急厅机关各处室、厅属各单位,必要时可直接对下级应急管理部门开展延伸政务督查。

 

第四章  督查方式

第十条 主要采取书面督查、电话督查、实地督查等方式开展。

(一)电话督查。对紧急督查事项,厅办公室可电话通知承办处室(单位)抓紧办理,并跟踪了解事项的进展情况。

(二)书面督查。对重大督查事项,厅办公室以《甘肃省应急厅政务督查通知单》形式书面通知承办处室(单位),明确提出办理时限和要求。

(三)实地督查。对确有需要的,可以到相关处室(单位)和基层应急管理部门、企业开展实地督查。

 

第五章  工作程序

第十一条 立项交办。厅办公室对符合列入政务督查范围的事项,经厅领导或厅办公室主要负责人审定同意后,明确承办单位、协办单位、办理时限等,交办承办处室(单位)办理。

第十二条 承办。承办处室(单位)收到交办的政务督查事项后,应当认真研究工作措施,在规定时限内完成办理工作并形成办理报告。

承办处室(单位)及具体工作人员承办政务督查事项时,应当严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和厅保密制度。

第十三条 催办。厅办公室对督查事项落实情况进行跟踪,加强督促催办,及时提醒承办处室(单位)按时办理。

第十四条 反馈。对即知即办事项,承办处室办理完成后立即向厅办公室反馈办理情况;对长期性、阶段性的事项,承办处室每月月底反馈办理进度;对其他事项,承办处室办理完成后3个工作日内反馈办理情况。

第十五条 归档。督查事项办结后,厅办公室按有关规定进行收集整理、归档备查。

 

第六章  办理时限

第十六条 各处室(单位)收到督查事项后,应当按要求及时办理。

(一)特别紧急事项,按要求迅速办;

(二)紧急事项,办理时限为1-3个工作日;

(三)一般事项,办理时限为10个工作日;

(四)有明确规定办理时限的事项,按要求时限办理。

未能按时落实或办结的,应当提前书面报告未办结原因、进展情况及下一步工作措施,经分管厅领导同意后,可适当延长办理期限。对特殊事项,特事特办,及时报告办理结果。

 

第七章  保障措施

第十七条 厅政务督查坚持“谁主管、谁负责”“谁办理、谁负责”的原则,各承办处室(单位)主要负责人承担督查事项落实的主要责任,相关承办人员为督查事项落实的直接责任人。

第十八条 厅办公室每半年对处室(单位)承担的政务督办事项办理情况通报一次。对督查工作落实不到位的,不按要求报告落实情况的,视情节严重依纪依规追究责任。构成违纪的,移交厅纪检部门处理。

第十九条 政务督查事项办理情况纳入各处室(单位)年度考核、评先评优依据。

 

第八章  附则

第二十条 本办法自印发之日起施行。

附件:

 

甘肃省应急厅政务督查通知单

 

甘应急督字【】第 号 年 月 日

 

 

 

 

XX处室(单位):

根据                                                                           

                                                        

             

请你处室(单位)于前,将XX事项                     

办理完毕,并将有关情况按《甘肃省应急管理厅政务督查工作办法》要求反馈厅办公室。

 

联系人:         电话:

 

 

甘肃省应急管理厅办公室

年  月  日

 

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
版权所有: 甘肃省应急管理厅 陇ICP备15000404号-1 网站标识码:6200000043

甘公网安备 62010502000430号